Тема:

Ситуация на Украине 2 дня назад

Бывший глава офиса Зеленского попросил Путина "сделать шаг назад"

Экс-руководитель офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрей Богдан призвал российского лидера Владимира Путина "сделать шаг назад".

"Пожалуйста, Владимир Владимирович, сделайте шаг назад. Смотрите, с точки зрения всего мира, всего населения, всех людей – это будет поступок сильного. Это будет как раз победа", – обратился Андрей Богдан к президенту России.

Во время интервью Ксении Собчак он пояснил, что имел в виду вопрос переподписания Минских соглашений, касающихся урегулирования ситуации в Донбассе.

Богдан признал, что украинская сторона не выполнила договоренности, содержащиеся в этих договоренностях. В частности, рабочая группа, которая должна была вести переговоры с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, так и не была создана. Поэтому теперь, по мнению Богдана, Россия должна согласиться на некий компромиссный вариант, так как выполнить прежний вариант не представляется возможным.

Ранее глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что Киев будет настаивать на изменении порядка выполнения пунктов Минских договоренностей. По его словам, Киев разработал "План совместных шагов" по Донбассу, и все участники контактной группы могут принять участие в его доработке.

Однако полпред РФ в контактной группе по Донбассу Борис Грызлов указал, что этот план противоречит Минским соглашениям и может быть расценен как шаг к полному отказу от них. Проведение очередной встречи контактной группы запланировано на 25-26 ноября.