Миф о равноправии: футболист из России не прижился в американском клубе

"Продолжал ездить на тренировки. Со мной общались как ни в чем не бывало, но в заявку на матч я больше ни разу не попал". История российского футболиста, воспитанника "Динамо" Валерия Сарамутина, который формально выступает за американский клуб Austin Bold, но фактически перестал выходить на поле. Можно подумать, дело тут в недостаточной самоотдаче или плохой физподготовке. В конце концов, обычно говорят, что тренеру виднее. Вот только сам легионер "Остина" считает иначе. Дескать, полностью готов играть от свистка до свистка, однако лишился места в составе команды из-за движения Black Lives Matter.

Как выяснилось, перед одной из игр еще в августе, когда западный спорт, да и не только спорт, захлестнула мода вставать на одно колено в знак поддержки темнокожего населения США, россиянин следовать тренду отказался, чем якобы проявил неуважение к одноклубникам.

Таким образом, приговорил самого себя к месту даже не на скамейке запасных, а в глубоком резерве. И вот красноречивая цитата: "Что со мной будет дальше, я не знаю". Причем подходит она не только к случаю Сарамутина.

Чтобы избежать скандалов, отставили на второй план. Валерий Сарамутин понимает: скорее всего в этой команде на поле он не вернется. А причин держать на скамейке можно найти массу. Правда одна: в Америке нынче принято прежде, чем в футбол играть, надо сперва рабство помянуть. Превентивно.

"Нельзя бороться за свободу насильственными методами. Если ты хочешь в честь кого-то приложить руку к сердцу или поскорбить, или выразить свои чувства, необязательны эти внешние атрибуты. Главное, что у тебя внутри. Но вот эти все театрализованные представления, которыми сейчас славится Америка, все это в пользу бедных", – рассуждает спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.

На поле сесть на колено, и слово против темнокожих сказать нельзя. Валерий Сарамутин не единственный, кто столкнулся с проблемами в команде на почве цвета кожи. В том матче еще в конце августа капитан клуба поспорил с тренерским штабом. Он счел, что они намерено выводили на поле афроамериканцев. В то время, когда сильнейшие игроки прозябали на скамейке. На сторону лидера команды встал только российский футболист. В итоге – оба отстранены. Вопрос: где спорт, а где политика?

"Если мы в команде все сидим в раздевалке и говорим: "Ребят, все начинается, сегодня должны встать на колено", может кто-нибудь скажет: "Я вставать не буду", например. Тогда он уже в раздевалке должен это сказать. А то, что убирать, исключать потом из-за этого, я считаю, что это не совсем правильно. Потому что это уже вне спорта", – говорит экс-полузащитник сборной России Александр Мостовой.

Сарамутин не первый, кто не стал падать на колени перед движением BLM. Российский пилот "Формулы 1" Даниил Квят также против этого ритуала. Правда, козней ему никто не строил. Да и свою позицию Квят объяснил настолько ясно, что оспорить ее невозможно. Русские встают на колено перед родиной, флагом и богом.

"Когда человека на футбольном поле заставляют делать то, что ему не хочется, и это не касается спортивной игры, или этических норм, а просто чье-то желание, и за это потом отстранять от футбольной деятельности, лишать заработка, лишать профессиональных навыков? Мне кажется, они переходят уже все границы", – говорит член комитета по этике Российского футбольного союза Андрей Созин.

Движение, которое пропагандируется как равенство в правах, а не деле обернулось погромами, безнаказанностью. Black Lives Matter стало для одних неприкосновенностью, для других – страхом, с которым можно справиться лишь покорно, прильнув к земле. И правила просты. Либо ты часть толпы, либо ты новой Америке не нужен. И это в лучшем случае. На деле тебя будут угнетать.

"Преклонение колена стало абсолютной нормой для тех американцев, кто считает себя виновным в постоянном рабстве, угнетении черного населения. Но надо понимать одну вещь, что есть определенные нравы, а есть то, что называется большая политика. Сейчас Америка становится политически ангажированной страной, когда человек перестает иметь какое-либо значение", – говорит политолог-американист, профессор Академии военных наук Сергей Судаков.

Спорт, и футбол в частности, должен давать верные посылы своим болельщикам, своей аудитории. Стоит только вспомнить известный слоган "Скажи расизму нет". Такой призыв размывал грани между людьми самых разных национальностей. Но то, как сегодня притесняют российского футболиста, имеет ровно обратный эффект. Оказывается, цвет кожи все-таки важен.