Замок "Ласточкино гнездо" в Крыму открылся после масштабной реставрации

Сегодня после масштабной реставрации торжественно открыли дворец-замок "Ласточкино гнездо" – один из главных символов Крыма.

Работы шли больше года, контракт на их проведение выиграла фирма из Чебоксар. На деньги по федеральной целевой программе строители отреставрировали фасад и внутренние помещения дворца, воссоздали все декоративные элементы. Была отремонтирована кровля, водосточные и каминные трубы, сам камин с фамильным гербом. Также были проведены работы по усилению основания скалы Аврора, на которой стоит "Ласточкино гнездо", и подпорной стены.

- Объект находился под угрозой разрушения, вы знаете: скала ползла. Маячки ставили, не знали, с какой стороны подойти. Разные фантастические варианты предлагались: по камушку все разобрать, отвезти на склад, а потом опять собрать. Я просто говорю, тут доходило иногда, пикировались все, спорили, но тем не менее были найдены решения, проектные решения, – рассказал глава Республики Крым Сергей Аксенов.

После демонтажа нижней плиты строители обнаружили, что часть здания не имеет опоры, поэтому восстановили бутовую кладку. Руководитель проекта фирмы "Дизайн" Вадим Гурьев, считает что если не видна проделанная работа, значит, все сделано правильно.

Как передает ГТРК "Севастополь", при Украине в замке работал дорогой ресторан, но сейчас объект культурного наследия будет использоваться по назначению – там хотят проводить выставки и экспонировать произведения искусства.