Тема:

Коронавирус 56 минут назад

Ехали отдыхать, а попали на карантин: чем чреват отпуск на Кубе

Куба, которая сейчас открыта для российских отдыхающих, вводит коронавирусный сбор для туристов. С 1 декабря всем приезжающим нужно будет заплатить 30 долларов за проведение ПЦР-теста и пройти пятидневный карантин. В среду, 25 ноября, стало известно, что вирус выявили у 19 прилетевших в страну россиян. Одного из них отправили в больницу, остальные остаются в отеле под наблюдением врачей — серьезных симптомов заболевания у них нет.

Пляжный отдых на краю света в разгар пандемии все же оказался плохой идеей для 19 российских туристов. Прилетев на Кубу и сдав тесты, они получили печальный диагноз — COVID-19.

В карантине все свое свадебное путешествие теперь проведут Дарья и Валентин из Петербурга. Они болеют бессимптомно, поэтому Куба для них сжалась до номера и лужайки.

Сергею из Нижнего Тагила оплачивать изолятор отказалась страховая компания.

— Сегодня мне будет выставлен счет. Пока не знаю, в какой сумме. Если не оплачу, меня переселят в миграционный отель.

И это почти идеальные условия. У туристов с симптомами в военном госпитале размещение совсем не премиальное — палаты на четыре человека, голые койки, окна без стекол. К уровню медицины страны, живущей уже 60 лет в блокаде, не все готовы.

Под наблюдение попадают и контактные туристы. Обычно это члены семьи заболевшего и пассажиры соседних рядов самолета. Их везут в обсерватор.

Повторный тест на Кубе делают через пять дней. За такой срок мало кто излечивается.

Россия возобновила сообщение с Кубой еще 15 октября. Рейсы только чартерные, для туристов, летают они исключительно в два аэропорта. Испытания начинаются с прилета — людей ждет огромная очередь на тест.

Как не было дистанции в самолете, так нет ее и в аэропорту. Тестов много, кубинские врачи торопятся.

За последний месяц островным раем только из окон номера и палаты любовались уже полсотни россиян. С 1 декабря меняются условия въезда на остров. Для туристов вводится санитарный налог. За тесты на границе придется заплатить 30 долларов. Эту сумму добавят к стоимости путевки.