Тема:

Коронавирус 8 минут назад

Долгожданный отдых на Кубе превратился в заточение

Десятки российских туристов, рискнувших в разгар пандемии полететь на Кубу, вынуждены чувствовать себя на Острове Свободы заложниками – местные врачи определили у них коронавирус. Часть туристов отправили в больницу, а тех, кто с ними контактировал, – в обсерватор.

Без горячей, а порой и без холодной воды приходится жить российским туристам, прилетевшим на Кубу. И так уже шестой день. В обсервации, куда поместили 14 пассажиров, прилетевших на Кубу из Москвы 10 ноября, условия спартанские.

"Антисанитария там полная просто. Никто повторные мазки не берет, которые нам обещали. То есть, доказать то, что мазки могли перепутать, никак нельзя. Мы просто чего-то все ждем и не знаем, чего мы ждем. Интернета у нас нет", – возмущаются россияне. Голые матрасы, туалет без дверей и по четыре человека в палате. Зато с видом на Атлантический океан. Правда, в окнах нет стекол, только жалюзи, которые не спасают от дождя и ветра. Так выглядит госпиталь на Кубе, где оказалась еще одна группа российских туристов, прилетевших на неделю раньше – четвертого ноября.

Что бы ни случилось, главное – сюда не попадать, это ад, жалуются туристы: "Здесь нельзя находиться. Я не могут так жить! Ребенок маленький, кормят отвратительно!"

У всех прилетевших из России анализы на COVID-19 брали в аэропорту. Почему-то в туалете. В итоге с двух рейсов, по результатам анализов, сделанных кубинскими врачами, коронавирус обнаружили у 25 человек.

"Мой муж – врач в известной онкологической больнице Москвы. Он сдавал бесплатно тест. Мы были здоровы, я тоже сдавала тест на коронавирус, результаты у меня были отрицательные", – возмущена одна из туристок Екатерина Медведева.

Среди тех, у кого результат оказался положительным, и отчим Екатерины, его поместили в больницу. Ее мать и младшая сестра, как контактные, находятся в обсервации. Связи с ними почти нет – отсутствует интернет. "Родители отдали за тур, за сервис и отдельно за страховку именно от коронавируса более 300 тысяч рублей. И размещение, самоизоляция, которую они обещали, по факту она была не выполнена", – рассказывает Медведева.

Контактные, а это десятки человек, вместо пятизвездочного отеля проводят отпуск в обсервации, без возможности выйти даже в коридор. Туроператор в Москве сразу признается: помочь ничем не может. "Госпиталь не находится в зоне ответственности туроператора, поскольку договор с госпиталем заключает только Минздрав. Равно как и с обсервацией", – поясняет позицию туроператора генеральный директор компании, продавшей путевки, Анна Подгорная.

Туроператор уверяет, что всех туристов предупреждали заранее – вероятность такого поворота событий высока. Так как на Кубе действует жесткий протокол мер против распространения коронавирусной инфекции. Генеральный директор другой туристической компании Элеонора Евдокимова согласна с коллегой: "Мы предупреждаем наших туристов о том, что на вылет из Москвы им тест не нужен, но по прилету на Кубу их попросят сдать тест ПЦР на месте".

И Куба – далеко не единственная страна, в которой с российскими туристами случаются неприятные истории. Турист Артем Климов заплатил 159 тысяч рублей, но турецкий Кемер так и не увидел. После того как у соседа по автобусу выявили коронавирус, отпуск он провел в гостиничном номере.

"Мы были как бы под давлением – мол, сидите, еду вам будем приносить, завтрак, ужин – все что угодно. Но ни в коем случае нельзя покидать номер, иначе три тысячи евро штраф" – рассказывает турист.

Еще одно популярное сегодня у россиян направление – курорты Египта. Еще с 2015-го года продавать сюда путевки нашим компаниям запрещено. Но клиентов отправляют в Каир – туда летают регулярные рейсы, а дальше предлагают самим добираться на машине до Хургады. В этом мы убедились лично – купить тур в Египет мы смогли в первом же попавшемся турагентстве. Там нам озвучили стоимость тура в 86 тысяч рублей и стоимость трансфера из аэропорта – 22,4 тысячи рублей.

Вот только турист должен понимать, что отправляется туда на свой страх и риск. Если, например, на египетском курорте с ним произойдет несчастный случай или он заболеет, то ни одна страховая компания не оплатит его лечение или транспортировку в Москву.

Директор ассоциации "Турпомощь" Алексанр Осауленко поясняет –эти ограничения подпадают под все виды услуг, которые входят в туристический пакет: "Но, во-первых, страховки не будет, ее вряд ли какая страховая компания выплатит, а во-вторых, даже если вы каким-то образом ее оформите, то у страховой компании будут вполне легальные правовые основания, чтобы просто вам отказать".

В случае с туристами, застрявшими на Кубе, страховая компания обещает оплатить лечение. Но деньги за путевки туристам кончено же никто не вернет. Некоторые из тех, что находились в обсервации, уже вернулись в Россию после повторных отрицательных тестов. А тем, у кого они изначально были положительными, как минимум, две недели придется провести в кубинской больнице.