Тема:

Коронавирус 29 минут назад

Глава Минздрава назвал сроки начала вакцинации россиян от COVID-19

Производители российских вакцин против COVID-19 близки к выходу на масштабный выпуск, сообщил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Он подчеркнул, что объемы производства вакцины значительно увеличат уже в ближайшие два месяца. Мурашко также отметил, что в ходе пострегистрационных наблюдений была создана беспрецедентная система по сбору данных о действии этих препаратов.

По словам министра на VI Всероссийском конгрессе пациентов, сданные на государственный контроль качества объемы вакцины уже позволяют говорить о том, что в декабре – январе эти объемы будут значимо увеличены. Это нужно для того, чтобы начать вакцинацию сначала по определенным категориям населения, а затем выходить уже и на более широкие масштабы.

Михаил Мурашко в эфире канала "Россия 24" подчеркнул, что есть несколько интересных инновационных идей, которые Минздрав вместе с научным сообществом намерен реализовать. В их числе – дополнительные форматы использования научных разработок, включая и вакцины.

С начала пандемии COVID-19 во всем мире выявлено более 60 миллионов заражений. Печальная статистика – более 1,4 миллиона пациентов от осложнений заболевания скончались. В России скончались от коронавируса 38 тысяч 62 пациента. Последние три дня подряд последовательно установлены три рекорда по смертности. При этом в два последних дня смертность превышает отметку в 500 случаев.

В России готовы две вакцины, которые проходят финальные этапы тестирования. Это "Спутник V" и "ЭпиВакКорона". Также на подходе еще одна вакцина от Центра Чумакова.