Тема:

Коронавирус 40 минут назад

Группы риска вакцинируют в этом году, остальных начнут в следующем


EPA

Вакцинация от коронавируса COVID-19 начнется с групп риска. И уже в 2020 году. По словам главы Минздрава Михаила Мурашко вакцины для них будут доступны уже в декабре, чтобы обеспечить устойчивость и бесперебойность работы всех служб. В эфире канала "Россия 24" Мурашко подчеркнул, что вакцинация, как и любая медпомощь, проводится только при согласии пациента.

При этом министр добавил, что вакцинация уже идет. Сейчас полным ходом идет наращивание производства вакцин. И поэтому ожидается, что масштабная вакцинация в России от коронавируса развернется в январе-феврале. В 2021 году, как рассчитывает министр, вакцинировано будет несколько миллионов человек.

"Мы должны обеспечить иммунную прослойку", – поставил задачу Михаил Мурашко.

Первыми доступ к вакцине получат медработники, педагоги, сотрудники служб жизнеобеспечения. Также в группу риска входят пожилые граждане, пациенты с гипертонией, ожирением и сахарным диабетом. По предварительным данным, вакцина обеспечит защиту организма в течение трех лет.

При этом Россия уже заключила договоры о передаче технологий производства вакцины "Спутник V" с Индией и Южной Кореей. Для производства вакцины будет также построен завод в Казахстане. Также идут переговоры с Китаем и Белоруссией. Москва согласилась на передачу технологий производства вакцины Венгрии. Разрешение на использование вакцины "Спутник V" дал Евросоюз. В Москву для изучения производства вакцины "Спутник V" приехали французские эксперты. Также интерес к вакцине проявила Анкара. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган специально созвонился с российским коллегой Владимиром Путиным, чтобы выразить интерес к закупкам российской антикоронавирусной вакцины.