Тема:

Коронавирус 1 минуту назад

КТ-центры и выдача лекарств скорой: новые антиковидные меры в столице

Дополнительные КТ-центры, новая система тестирования родственников заболевших и выдача лекарств врачами скорой — столичные власти ввели очередные меры в связи с ростом заболеваемости коронавирусом. 27 ноября в Москве установлен очередной антирекорд — 7 918 человек с подтвержденным ковидом. Увеличивается и количество госпитализаций. С чем это связано?

Дополнительные центры КТ-исследований открыли в день, когда в столице был поставлен новый антирекорд — 7900 заболевших коронавирусом за сутки .

На компьютерную томографию обычно привозит скорая. Здесь врач изучает снимки и принимает решение, нужно ли человека везти в больницу или он самостоятельно может вернуться домой.

Медики теперь все чаще оставляют больных коронавирусом дома, даже если у них пневмония, но уверяют — бояться этого не стоит. Если нет потребности в кислороде, больничное лечение не будет отличатся от амбулаторного. Главное не путать лечение дома и самолечение.

"В среднем мы сейчас госпитализируем от 1500 до 1700 человек в сутки. Сейчас уже точно видим, что большинство, а именно две трети из тех, которые госпитализируются, до этого не обращались в поликлинику, занимались самолечением", — рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Раньше лекарства амбулаторным больным приносил врач из поликлиники. Теперь необходимые препараты будут и у врачей скорой помощи. Также с этого дня родственников тех, кто болеет дома, будут тестировать дважды. Результаты москвичи получать в виде смс.

При поликлиниках сейчас работают колл-центры. Их сотрудники каждый день обзванивают больных. Когда нужна экстренная медицинская помощь, а также если состояние больного резко ухудшилось, ему вызывают бригаду скорой помощи. Связаться с врачом может и сам пациент по видеосвязи или вызвать на дом.

"Уже третий месяц московская система здравоохранения работает с дополнительной существенной нагрузкой. При этом на сегодня мы имеем свободных около пяти тысяч коек", — сообщила Анастасия Ракова.

Перепрофилировать новые больницы под ковид-стационары пока не планируется. Плановую и экстренную медицинскую помощь москвичи получают и будут получать в полном объеме.