Минобороны Эстонии сделало заявление об американских спецназовцах

Развернутое в Эстонии подразделение специальных операций стратегического уровня США напрямую специализируется на операциях под командованием Европейского командования США, сообщил министр обороны республики Юри Луйк.

Постоянное присутствие в стране американских спецподразделений свидетельствует о готовности США защищать НАТО и Эстонию, а также о хороших отношениях между двумя странами, сказал он на встрече с военнослужащими в субботу.

В Эстонии дислоцируется 352-е подразделение специальных операций ВВС США. Сейчас оно отрабатывает взаимодействие самолетов разных типов с подразделениями Сил обороны Эстонии. Американцы и эстонцы, в частности, тренируются высаживать в тыл противника спецназ и доставлять его обратно, пишет "Интерфакс".

В распоряжении американских военнослужащих имеются самолеты MC-130J Commando II, а также CV-22B Osprey, который может совершать вертикальные взлеты.

Спецназ США был переброшен в Эстонию в 2014 году. В этой стране размещена также боевая группа НАТО, в которую входят воинские подразделения Великобритании, Франции и Дании.