Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Эксперт порассуждал о повторных заражениях и ограничениях

Во второй раз коронавирус протекает легче, заявил член-корреспондент РАН, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Евгения Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев в интервью телеканалу "Россия-24".

В первый раз заболеть просто, подчеркнул ученый, у человека не было антител, потом они появились — значит, был контакт с вирусом. При заражении во второй раз антител становится больше, но и доказать это сложнее. Вообще все время сосуществования человечества с патогенами показывает, что повторные инфекции не вызывают тяжелых последствий. Лукашев также сообщил, что приблизительно у трети населения есть лимфоциты, которые остались после обычных коронавирусов, этим объясняется разное течение болезни. Он уверен, что ковид останется в популяции надолго, но уже не будет такой проблемой. Ограничения меж тем сохранятся, в последнюю очередь возобновят массовые мероприятия.

Ранее врач и телеведущий Александр Мясников заявил, что в России вовсе не 2 с лишним миллиона зараженных – большинство инфицированных давно переболели, "ходят с антителами и больше не боятся коронавируса". Активных случаев заболевания, по расчетам Мясникова, в стране около 210 тысяч на почти 150 миллионов населения.