Тема:

Коронавирус 34 минуты назад

Спрогнозировано появление вируса с 40-процентной смертностью


EPA

Разрабатывать эффективные меры защиты в преддверии серьезных эпидемий с большим уровнем смертности призывает врач и телеведущий Александр Мясников. При этом нынешняя пандемия коронавируса COVID-19 к таковым не относится, отмечает он.

По словам Мясникова, человечеству требуется, к примеру, "универсальная" вакцина против гриппа, серьезная эпидемия которого, по мнению вирусологов, "всего лишь в паре мутаций от нас". Первая мутация – переход от животных к человеку, а вторая – от человека к человеку, поясняет врач.

В Китае первая мутация от птиц и свиней регистрируется постоянно – до беды один шаг, предостерегает Мясников в своем телеграм-канале. Коронавирус, по его словам, показал: люди не готовы в принципе. Разработка универсальной вакцины от гриппа идет, но получается пока не очень. При этом пандемия нового коронавируса показала: требуется время, чтобы разработать вакцину, причем силами ученых всего мира.

"Если придет вирус со смертностью 35-40 процентов, то к моменту появления такой вакцины погибнут десятки миллионов людей", – говорит Мясников.

По его мнению, именно на создании такой вакцины нужно сконцентрировать силы всех ученых, обеспечив их любыми деньгами и средствами. Иначе, говорит он, возможная серьезная эпидемия обойдется куда дороже.

При этом в числе 20 самых важных открытий XXI века – обнаружение воды на Марсе, экспериментальное подтверждение существования графена и доказательство существования кварк-глюонной плазмы. При этом для профилактики коронавируса остается уповать только на ношение маски в людных местах, недоумевает Мясников, призывая "заняться делом".

Он также предостерегает от формирования ложного представления о масштабах распространения коронавирусной инфекции в России на основе цифр о заражении коронавирусом. По его словам, ежедневно публикуемое число новых случаев говорит лишь о количестве положительных тестов, а должен публиковаться как минимум процент положительных тестов из их общего количества – и в России он невысок.

В России, по его словам, вовсе не 2 с лишним миллиона зараженных – большинство инфицированных давно переболели, "ходят с антителами и больше не боятся коронавируса". Активных случаев заболевания, по расчетам Мясникова, в стране около 210 тысяч на почти 150 миллионов населения.

При этом, например, больных СПИДом в России – 1,06 миллиона на 2019 год. И нет никакой истерики в СМИ, отмечает Мясников – врачи работают, все под контролем.