Тема:

Коронавирус 12 минут назад

Доктор Мясников назвал четыре типа ковида и призвал не паниковать из-за статистики

Главврач московской ГКБ имени Жадкевича и ведущий телеканала "Россия 1" Александр Мясников в утреннем эфире Владимира Соловьева на радио "Вести ФМ" в очередной раз призвал не паниковать из-за высоких показателей статистики по коронавирусу в России и ответил на вопрос, как удалось президенту США Дональду Трампу столь быстро излечиться от ковида, и был ли он у него вообще.

Доктор Мясников сказал, что по его личной классификации есть четыре типа заболевания новой коронавирусной инфекцией.

Первая – когда люди переносят ее бессимптомно (таких в России, как ранее сообщила в интервью телеканалу "Россия 24" глава Роспотребнадзора Анна Попова, около 20-25 процентов).

Вторая – когда у заболевших ковидом есть признаки ОРЗ, как это было, по всей видимости, у Трампа.

Такая форма лечится достаточно быстро, и у подавляющего большинства людей наблюдается именно такое течение заболевания.

Третий вариант – когда у людей нетяжелая степень пневмонии, и четвертая – самая тяжелая, с осложненной формой пневмонии, особенно когда эти проявления накладываются на пожилой возраст и хронические заболевания.

Кроме того, врач и телеведущий отметил, что любые карантинные меры или меры по самоизоляции, по его мнению, – не столько для того, чтобы избежать распространения коронавируса, сколько для снижения нагрузки на систему здравоохранения.

Ранее в интервью Вестям.Ru доктор Мясников уже призывал не бояться "страшной" статистики.

Он отметил, что в ней главные показатели – это не количество новых выявленных случаев заболеваний ковидом, а число людей, которые находятся в тяжелом состоянии в больницах и смертность.

По мнению Александра Мясникова, людей "зомбируют" цифрами по ковиду, которые на самом деле "ни о чем не говорят", особенно если речь идет о бессимптомных больных.

За минувшие сутки, по состоянию на 21 октября, в России выявлено меньше новых случаев заболевания коронавирусом, чем накануне (15700), однако зафиксировано максимальное число летальных исходов – 317.