Тема:

Нагорный Карабах 22 часа назад

Пашинян поделился своей версией разговора с Путиным

Кадр из программы "60 минут"
Кадр из программы "60 минут"

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в воскресенье опубликовал запись в Facebook, в которой рассказал о ходе переговоров с Азербайджаном об условиях прекращения войны в Нагорном Карабахе. Посредником в переговорах выступил президент России Владимир Путин.

Ранее Путин в эфире телеканала "Россия 24" заявил, что 19-20 октября он разговаривал по телефону с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и с Николом Пашиняном​​​.

По словам Путина, Алиев был согласен остановить боевые действия, но поставил условием "возвращение беженцев, в том числе в город Шуша".

Для Путина было сюрпризом, что армянская сторона восприняла это условие как неприемлемую угрозу для "интересов Армении и Карабаха".

Пашинян в своей записи рассказал, что бывшие и действующие лидеры Армении и Нагорного Карабаха высказались за прекращение войны.

Армения предложила разместить российских миротворцев вдоль бывшей границы Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) и Лачинского коридора.

Азербайджан ответил предложением отдать под контроль российских подразделений фактическую линию соприкосновения. Оставлять Гадрут и Талиш Алиев отказался.

По словам Пашиняна, возвращение азербайджанцев в Шуши довело бы их процентное соотношение в населении города до 90 процентов. Вдобавок они контролировали дорогу в Степанакерт. Таким образом, написал Пашинян, перемирие стало невозможным.

Путин согласился с доводами Пашиняна, так как ранее "он не был хорошо проинформирован о некоторых тонкостях".

Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении с 10 ноября войны действий в Нагорном Карабахе.

Азербайджанские войска остались на занятых позициях. Стороны договорились, что Азербайджан получит контроль над несколькими районами Нагорного Карабаха.