Тема:

Выборы в Молдавии 2 недели назад

Санду отказалась признавать долг Молдавии перед Россией за газ

Кадр из программы "60 минут"

Кишинев никогда не признает долг за газ перед Москвой, заявила избранная президентом Молдавии Майя Санду. Водораздел по долгу проходит по Днестру. На правом берегу, заявила она, за газ платили и платят, поэтому долга нет. А вот на левом берегу Днестра долг очень большой. Сейчас общий размер долга составляет около 7,5 миллиарда долларов.

"И конечно, нельзя ожидать от нас на правом берегу, что мы сможем оплатить. Это нечестно, несправедливо", – заявила Майя Санду.

Непризнание долга Приднестровья – фирменная черта президентов Молдавии. В январе 2020 года то же самое заявлял президент Молдавии Игорь Додон, который проиграл выборы Санду, напоминает РИА Новости. По мнению Додона, выплачивать газовые долги Приднестровья должен Тирасполь.

Приднестровье добивалось выхода из состава Молдавской ССР еще до распада Советского Союза. 60% населения Приднестровья, промышленно развитого региона, составляли русские и украинцы. Кишинев в 1992 году решил сохранить целостность Молдавии силой. В результате вооруженного конфликта Кишинев окончательно утратил контроль над Приднестровьем.

Сейчас в Приднестровье находятся российские миротворцы, которые охраняют склады с оружием, оставшимся здесь еще с советских времен. Майя Санду уже заявила, что будет добиваться вывода из Приднестровья российских миротворцев и их замену на гражданских наблюдателей от ОБСЕ.