В Самаре расследуют смерть 16-летней девушки после ампутации ноги


Global Look Press

16-летняя девочка из Самары попала в клинику еще в декабре 2017 года. Она легла на плановую операцию. Девочка с трехлетнего возраста находилась под наблюдением медиков: на ноге у нее ежегодно появлялись шишки, которые регулярно врачи удаляли.

В 2017 году во время очередной подобной операции начались осложнения. Медикам пришлось ампутировать ногу. Подросток впал в кому, а 10 января 2018 года девочка скончалась. В следственном комитете региона по данному факту возбудили уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей". Однако расследование ничего не дало, дело закрыли.

В 2020 году по требованию руководителя федерального следственного комитета Александра Бастрыкина вновь начались проверочные мероприятия, но и опять они ничего не дали. Уголовное дело прекращено 29 сентября, рассказали ГТРК "Самара" в СУ СКР по Самарской области, добавив, что гибель 16-летней девочки не стоит в причинно-следственной связи между действиями лечащих врачей и последствиями в виде смерти потерпевшей.