Тема:

Коронавирус 6 минут назад

Призыв в эпоху пандемии: как проходит набор в армию в условиях коронавируса


Кирилл Кухмарь/ТАСС

Термометрия и антисептики – этим уже не напугаешь и не удивишь. На призывном пункте в Сызрани готовят к отправке в российскую армию новобранцев. Здесь же каждый призывник в обязательном порядке проходит тестирование на коронавирус – до медкомиссии и профосмотра допускают только с отрицательным результатом.

Призывная компания в условиях пандемии в самом разгаре. Эти новобранцы – профессиональное спортсмены будут служить в спортивной роте ЦСКА в Самаре.

"Так как я не хочу приостанавливаться в спорте, мне предложили такой вариант – в ЦСКА пойдешь, вот ты и сможешь, не теряя форму и служить в армии и тренироваться", – поясняет Руслан Макаров, мастер спорта по спортивной гимнастике.

Даниил Томилов из Верхней Пышмы, уже прошел медкомиссию. Он закончил Технический университет и работает инженером-электриком на Уралэлектромеди. Научная деятельность его привлекала всегда, и служба в армии этому не помешает. "Предложили научную роту, сопротивляться не стал, интересно", – признается Даниил Томилов, призывник.

Вместе с Даниилом в научную роту из Свердловской области призвали 12 новобранцев, все они прошли жесткий отбор. "Все кандидаты имеют высшее профессиональное образование, а также достижения в научной деятельности", – заверил Сергей Чирков, врио военного комиссара Свердловской области.

План по призывникам в Свердловской области – почти 3 с половиной тысячи человек. Первые эшелоны уже отправились. Правда, в условиях пандемии проводы на социальной дистанции и без объятий с родственниками, чтобы не подвергать риску заражения коронавирусом. Масочно-перчаточный режим обязателен, как и тщательная дезинфекция салонов автобусов и поездов.

В ходе осенней кампании из Центрального военного округа для прохождения службы будут направлены более 54 тысяч новобранцев. Службу они будут проходить во всех четырех военных округах России и на Северном флоте.