Тема:

Нагорный Карабах 21 час назад

Российский отряд медицинского спецназа в Нагорном Карабахе принял первых пациентов


mil.ru

Гуманитарный груз из России уже распределен. Ежедневно к поврежденным зданиям привозят стройматериалы. Здесь – стекла стоят вдоль коридора. Меняют – этаж за этажом. О том, что обстреливали – и обстреливали сильно – напоминают теперь только осколки на асфальте. Отопления ещё нет, но это дело одного-двух дней.

А это новый корпус роддома. Должен был открыться уже в январе. Снаряд прилетел. Теперь неизвестно, когда введут в эксплуатацию. Но подвал уцелел. Оттуда раз в день-два выходит новоиспеченная мамочка с малышом. Прирост населения в Степанакерте пока небольшой. Почти всех беременных эвакуировали, как только началась война. Тех, кто остался, принимают здесь.

На свет новое поколение появляется пока вот здесь. В полумраке, в полевых, если не сказать подпольных, условиях. Как смогли – оборудовали операционные, родильный зал, палату. Названия кабинетов писали от руки, наскоро. Пункт старшей медсестры – все важные телефоны записаны на стене.

"Сейчас в старом корпусе проводятся восстановительные работы, при поддержке МЧС надеемся, что через два-три дня вернёмся", – надеется Варткез Осипов, главврач роддома г. Степанакерт..

Пока работа с пациентками ведётся – российские спасатели часть оборудования уже грузят в Камазы. То, что можно перевозить обратно. Остекление старого корпуса завершат на днях, первый этаж уже можно приводить в порядок. В машины грузят оборудование, кровати, медикаменты.

Восстанавливаются и школы Степанакерта. При участии российского МЧС и миротворцев налажена подача тепла и электричества. В одной из школ спасатели провели открытый урок. Тема – правила поведения в условиях чрезвычайных ситуаций.