Тема:

Ситуация в Донбассе 9 часов назад

США объяснили бойкот встречи по выполнению Минских соглашений


EPA

Бойкот неформальной встречи в ООН по выполнению Минских соглашений разъяснило постпредство США. По мнению американских дипломатов, инициированная неформальная встреча в Совбезе ООН по формуле венесуэльского дипломата Диего Аррии, который в 1992 году впервые организовал такие встречи, искажают представление конфликта на юго-востоке Украины. И это при том, что накануне заседания свою фейковую версию Второй мировой войны в ООН представил Киев.

Выступления представителей Луганска и Донецка, по мнению дипломатов США, Великобритании и Эстонии, служат исключительно российским целям. Ранее блокировать проведение встречи пытались представители Украины, Германии и Франции, сообщает ТАСС. Это три из четырех стран, которые принимают участие в Минской группе по разрешению конфликта. При этом Киев, Париж и Берлин в очередной раз продемонстрировали нежелание не просто прислушиваться к людям, которые живут на территории ЛНР и ДНР, но и слушать их вовсе. Кроме того, Киеву было неприятно в очередной раз получить свидетельства того, что именно он является той стороной, которая нарушает режим перемирия.

Франция и Германия продемонстрировали в ООН свою несостоятельность в качестве переговорщиков по урегулированию ситуации на Украине, констатировал после бойкота встречи первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский.

"Им нет ни до минского процесса, ни до дончан, ни до русскоязычных жителей Украины в целом. Никакие они не посредники, и ждать от них нечего, сейчас это стало абсолютно очевидно. Маски сброшены, господа!", – написал Полянский на Telegram-канале российского представительства при Организации Объединенных Наций.

Выступавшие в ООН представители востока Украины имеют собственное мнение и право его выражать, а все страны-члены Совета Безопасности ООН обязаны слышать их позицию, выразил свое мнение о ситуацию глава сенатского комитета по международным делам российского парламента Константин Косачев.

Он выразил сожаление, что в первом таком заседании за последние 7 лет после Майдана не приняли участие ни Киев, ни его западные покровители.

Во встрече по выполнению принятых в 2015 году Минских соглашений участвовали представители Китая, Индии, Белоруссии, Венесуэлы, Индонезии, Нигера, Алжира, Туниса, Египта, Вьетнама, Сирии, ЮАР, Узбекистана, Вануату, Доминиканской Республики, Марокко, Сент-Винсента и Гренадин.