Тема:

Ситуация в Белоруссии 8 часов назад

Представители России и Белоруссии сделали ряд заявлений


belta.by

Дискуссия по Белоруссии в Совете ООН по правам человека — это попытка враждебно настроенных государств выдвинуть свои политические цели, которые не имеют отношения к правам человека. С соответствующим заявлением выступил постоянный представитель России при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов.

По словам дипломата, подобное наблюдается не впервые. Например, можно вспомнить ситуации в Сирии, Венесуэле, Филиппинах, Никарагуа. Гатилов выразил сожаление в связи с тем, что группа агрессивно настроенных государств снова навязала Совету предвзятую и политизированную дискуссию, сообщает ТАСС.

Постоянный представитель Белоруссии при Отделении ООН в Женеве Юрий Амбразевич, в свою очередь, обратил внимание на то, что почти все акции протеста в стране не соответствовали закону о порядке проведения массовых мероприятий. Это объясняет, почему в стране были задержаны тысячи человек.

Амбразевич также опроверг заявления о насилии в отношении задержанных, а также пропавших без вести. По его словам, правоохранительные органы страны проводят проверку по каждой из жалоб на действия силовиков. Таких заявлений более чем 900. Дипломат также отметил, что в Белоруссии нет политических заключенных.

Юрий Амбразевич обратил внимание на то, что республика имеет все возможности для самостоятельного и мирного решения внутреннего кризиса. Это должно осуществляться в рамках широкого национального диалога.

Дипломат отметил, что Белоруссия отказывается от любых внешних оценок результатов президентских выборов, рассматривая их как вмешательство во внутренние дела страны.

В дискуссии в Совете ООН также приняла участие лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская. Юрий Амбразевич попросил прервать трансляцию ее выступления, поскольку оно якобы не имело отношения ни по сути, ни по процедурной стороне к происходящему в стенах организации.

Светлана Тихановская, в свою очередь, заявила о необходимости незамедлительного вмешательства международного сообщества в дела Белоруссии.

Ранее лидер белорусской оппозиции прокомментировала решение Александра Лукашенко закрыть границы с Литвой и Польшей. По словам Тихановской, нынешний президент демонстрирует новый уровень отрыва от реальности.