Тема:

Коронавирус 1 час назад

Слабость и тошнота: названы "побочки" вакцины "Спутник V"


AP Images

Каждый десятый человек, привитый российской вакциной от COVID-19 "Спутник V", может почувствовать слабость или тошноту.

РИА Новости ознакомилась с методическими рекомендациями, которые выдают в Москве.

В документе отмечается, что в большинстве случаев привитые чувствуют себя хорошо и, если возникло недомогание, переживать не стоит – это нормальная реакция организма и один из признаков формирования иммунитета к коронавирусной инфекции.

Тем, у кого могут возникать тошнота, слабость и общая усталость, советуют больше отдыхать, уменьшив физическую нагрузку.

Предупреждается, что у 5,7% может подняться температура, возникнуть озноб или ломота. Рекомендуется при повышении температуры свыше 38° принять парацетамол или ибупрофен. В случае же, если температура достигла 39° и не снижается в течении четырех часов даже после принятия лекарств, рекомендовано вызывать врача.

Сообщается, что у 4,7% в месте введения вакцины наблюдаются покраснение, отек, зуд и боль. Таким людям стоит принять препарат от аллергии.

1,5% могут почувствовать першение в горле или насморк. Им предлагается полоскать горло, пить много жидкости и использовать назальные спреи.

У менее чем 1% может участиться пульс или повыситься давление.

Москвичи и гости столицы, которые начали проходить вакцинацию "Спутником V", получают не только памятку с рекомендациями, но и сертификат о выполненной иммунизации.

2 декабря 2020 года президент России Владимир Путин поручил заместителю председателя правительства Татьяне Голиковой приступить на следующей неделе к масштабной вакцинации россиян от COVID-19. По его словам, готово уже более двух миллионов доз препарата.

По состоянию на 3 декабря в России зафиксировано 2 375 546 случаев заражения коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки рост числа заболевших поставил очередной антирекорд с начала пандемии – 28 145 человек.

Всего же вылечился 1 859 851 пациент, умерли 41 607.