Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 3 недели назад

Сноуден попросил Трампа спасти Ассанжа


EPA

Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден призвал Дональда Трампа воспользоваться своим правом главы государства и подарить помилование основателю сайта Wikileaks Джулиану Ассанжу.

Президентское помилование в США не подлежит обжалованию. Ранее многие президенты использовали эту возможность, чтобы освободить от судебного преследования своих политических сторонников. Накануне близкий к Белому дому источник сообщил телеканалу CNN, что Трамп до своего предполагаемого ухода с поста президента США может помиловать сразу несколько лиц.

"Если вы даруете лишь одно помилование за время своего пребывания в офисе, пожалуйста, освободите Джулиана Ассанжа​​​. Вы один можете спасти его жизнь", – написал на своей страничке в Twitter Эдвард Сноуден.

В США Джулиан Ассанж обвиняется в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. В настоящее время он находится под арестом в Лондоне. Если Великобритания выдаст его американским властям, ему грозит тюремное заключение сроком до 175 лет.