Испанский имам, обучавший молодежь в медресе, работал на террористов

Policía Nacional

Policía Nacional
Twitter

Policía Nacional
Policía Nacional

В субботу, 5 декабря, стало известно о задержании имама, работавшего в медресе города Хетафе, расположенного в непосредственной близости от Мадрида. По версии полиции, подозреваемый активно сотрудничал с "Исламским государством" (организация запрещена в Российской Федерации).

Имам, являющийся гражданином Марокко, попал в поле зрения правоохранительных органов после того, как в декабре 2018 года стражи порядка арестовали боевика, вернувшегося после участия в войне на территории Сирии и полгода прожившего в Каталонии.

При изучении круга общения задержанного полицейские обратили внимание на работника медресе, который, как выяснилось, помог боевику обосноваться в Испании.

Было установлено, что подозреваемый через Интернет активно общался с боевиками, воюющими в Сирии. При обыске у него обнаружили сотни файлов экстремистского содержания и материалы по военной подготовке. В повседневной жизни мужчина скрывал свои радикальные взгляды.

Сейчас имам арестован и находится под стражей, его обвиняют в участии в террористической организации, пособничестве боевикам, вербовке и ведении пропаганды в интересах джихадистов.