Тема:

Америка выбрала Байдена 1 день назад

Байдена подозревают в подкупе, Трампу подложили пьяную "свинью"

Свое поражение Дональд Трамп при этом по-прежнему не признает. Не признают и его сторонники. Толпа скандирует: "Еще четыре года!"

Ночное небо, серебристо-голубой самолет, летное поле пестрит красными кепками. Вроде бы привычная предвыборная картина, которую Америка успела подзабыть и которую Дональд Трампа решил воссоздать. В Джорджии.

В привычную программу внесли одно изменение. Первой к собравшимся обратилась первая леди. На Мелании красный кожаный плащ. Тоже под цвет Республиканской партии.

"Спасибо, что пришли поддержать нас. Президент Трамп продолжает бороться за вас буквально каждый день. Мы должны сохранить наши места в Сенате", – сказала Мелания.

Трамп прилетел в Джорджию, чтобы поддержать двух республиканцев, которым предстоит борьба на выборах в Сенат. В январе второй тур, и от успеха Келли Лефлер и Дэвида Пердью будет зависеть, сохранит ли партия большинство в верхней палате. Если не сохранит, то новое поколение американцев, уверен Трамп, будет жить при коммунизме.

"Все просто, вы сами должны решить, будут ли ваши дети жить при социализме или в свободной стране. Социализм – это только начало. Демократы на этом не остановятся – они идут к коммунизму, в этом нет никаких сомнений", – заявил Трамп.

Свое поражение президент США при этом по-прежнему не признает. Не признают и его сторонники. Толпа скандирует: "Еще четыре года!"

Губернатору Джорджии Брайану Кемпу Трамп звонил еще перед вылетом. Когда газеты написали, что президент США пытался тайно на Кемпа надавить, Трамп открыто сообщил о своих желаниях в Тwitter. Он хочет созвать специальную сессию Заксобрания для проверки подлинности подписей. К губернатору Аризоны у Трампа вопросов не меньше.

"Наблюдая за губернатором Аризоны Дагом Дьюси и губернатором Джорджии Брайаном Кемпом, Демократическая партия никак не нарадуется. Они сражаются против нас еще сильнее, чем левые радикалы. Если бы они были с нами, мы бы уже выиграли и Аризону, и Джорджию", – отметил Трамп.

Джорджия- это 16 выборщиков и весомые поводы для того, чтобы за них побороться, и в самом деле есть. Ведь именно в этом штате были сделаны кадры, которые Трамп крутил прямо во время митинга. В таком формате Facebook (запрещена в РФ) и Twitter разоблачительное видео уже не заблокируют.

Этот же ролик команда Трампа его представила на слушаниях судебного подкомитета этого штата. Камеры видеонаблюдения работали в избирательной комиссии Атланты. Снятое там выглядит как масштабный вброс бюллетеней. Трамп проиграл в Джорджии с разницей в 12 тысяч голосов. Его юристы уверены, что вбросили в два раза больше.

А это Невада, где перед голосованием окучивали пожилых индейцев. Люди из штаба Байдена раздавали подарочные сертификаты. Похоже на подкуп.

В общей сложности команда Трампа подала 46 исков, но ни один из них не привел к успеху.

"Получается, что нам не нужны суды. Конституция Соединенных Штатов дает законодателям штата исключительные полномочия принимать решения о президентских выборах. Отцы-основатели сказали бы нам, что мы совершаем ошибку", – сказал адвокат Трампа Рудольф Джулиани.

Но Джулиани и сам не идеален. Не срослось у адвоката Трампа в мичиганском округе Уэйн. В качестве свидетеля Джулиани пригласил на слушания некую Мелиссу Кароне. В итоге Кароне, которая, как выяснилось, находится на условно досрочном освобождении, так шокировала своим поведением, что видео с ее участием стало вирусным. Говорила она бессвязно, перебивала даже республиканских представителей, которые хотели ей помочь.

Интернет-шутники тут же разразились мемами. Некоторые подозревают, что Мелисса Кароне была пьяна.

Уверенности в этом демократам, и тем, кто, как Конвей, уже смирился, добавили и результаты президентских выборов, пришедшие из Калифорнии. Там завершилась сертификация, и 55 выборщиков от этого штата отходят к Джо Байдену, что увеличивает их общее число до 279 при необходимых 270. Этого вполне достаточно для общей победы, но вот как ей Байден распорядится? Его странный ответ CNN в их первом с Камалой Харрис интервью после дня голосования лишь порождает вопросы о том, кто в этой паре главнее.

Впрочем, пока Байден совместно с Харрис планируют вместе противостоять одному заболеванию – коронавирусу. "В первый же день инаугурации я попрошу американцев надеть маски. Всего на 100 дней, а не навсегда надеть маски. Сто дней. Вакцинация и ношение масок значительно снизят заболеваемость", – заявил Байден.

Солидарны в Америке с Байденом тут далеко не все. Вот и в эфире CNBC, кажется, могло дойти до драки, если бы ведущие находились в одной студии. Снизить смертность должна помочь вакцинация. Ситуация близка к катастрофической. Например, за одни сутки от коронавируса в США скончались 3157 человек. Это больше, чем погибло в терактах 11 сентября.

Лучше пока точно не будет. Согласно прогнозной модели от Университета Вашингтона общее число жертв ковида к апрелю 2021 года в США может составить 539 000 человек. Больницы и сейчас уже на пределе. На стационарном лечении в Америке находятся 101 276 человек. Коек не хватает.

В Южной Дакоте 150 пациентов с кислородными баллонами отправили по домам, чтобы принять более тяжелых.

Видимо, чтобы поднять американцам настроение в этот непростой момент, нижняя палата Конгресса, где большинство за демократами, приняла крайне спорный законопроект, что предполагает исключение марихуаны из писка запрещенных веществ. Республиканский Сенат инициативу почти наверняка не поддержат, но сторонникам Байдена срочно нужны успехи.

В так называемых рекреационных целях марихуану уже можно употреблять в некоторых штатах. Например, во все в той же либеральной Калифорнии. Да только мягко стелют тамошние демократы. Накануне такие внешне свободные калифорнийские власти решились на самый жесткий в США локдаун. Объявили о закрытии всех детских площадок, запрете на выход из дома без необходимости, приостановке работы ресторанов и баров на открытом воздухе. Для владельцев это стало последней каплей. "Если обеды на открытом воздухе ни к чему из этого не приводят, тогда пошли к черту! Мы остаемся открытыми на открытом воздухе. Все просто. Губернатор – засранец", – говорят они.

К недовольству рестораторов присоединился и Илон Маск, у которого с калифорнийскими властями тоже возникли трения по теме коронавируса. Маску не давали возобновить работу завода "Теслы", что расположен неподалеку от Сан-Франциско. Теперь Маск строит в Остине (штат Техас) новую фабрику. Говорят, него уже есть удостоверение личности этого штата, в котором, кстати, отсутствует подоходный налог.

Раскол наметился даже среди всегда лояльных демократам звезд Голливуда. На защиту избирателей Трампа встали Мэтью Макконахи и Рассел Брэнд. "Среди левых недолибералов есть много людей, которые слишком высокомерны по отношению к остальным 50%", – считает Макконахи.

Охота на ведьм и в высших сферах. Иванку Трамп недавно вызывали в прокуратуру Вашингтона. В начале года генпрокурор округа Колумбия Карл Расин подал в суд на комитет, что занимался инаугурацией Трампа в 2017 году. Расин считает, что один миллион долларов комитет потратил незаконно. Они ушли на счета Trump Hotel, где якобы по завышенным ценам арендовали банкетный зал и платили за номера и еду. Факт допроса Иванка подтвердила у себя в Twitter.

"Я провела больше пяти часов, давая показания контролируемому демократами офису генпрокурора округа Колумбия. Меня допрашивали по вопросу стоимости номеров в Trump Hotel во время инаугурации. Я предоставила электронное письмо четырехлетней давности, в котором я даю указание отелю устанавливать расценки в соответствии со "справедливым рыночным курсом", что и было сделано. Это "расследование" – еще одна политически мотивированная демонстрация мстительности и пустое расходование средств налогоплательщиков", – уверена Иванка.

Атака на Иванку может быть превентивной мерой. Есть мнение, что она собралась в политику и может помочь отцу в кампании по возвращению в Белый дом.

Тучи сгущаются и над Джулиани. Его делом занимается прокуратура Нью-Йорка. В общем, возможное помилование самого себя и своего ближайшего окружения для Дональда Трампа становится условием его выживания не только в американской политике, но и в частной жизни.

"Если мы победим, мы обязательно сделаем жизнь Дональда Трампа невыносимой. Можете в это поверить? Чак Шумер это сказал! Мы проведем расследование. Они проводят расследование с тех самых пор, как я спустился с того эскалатора", – сказал Трамп.

Данных о том, что Трамп планирует помиловать самого пока нет, но возможность такого решения в отношении своих старших детей – Дональда, Эрика и Иванки – а также ее мужа Джареда Кушнера, американский президент с советниками по слухам уже обсуждал.

За время президентства Трамп помиловал всего 40 человек. Обама, например, в пять раз больше. Помилование же самого себя действительно не в американской традиции. Этого не сделал даже Никсон, досрочно покинувший свой пост в 1974-м после Уотергейта. Впрочем, Никсон уходил из Белого дома навсегда, а вот Трамп надеется туда вернуться.