Тема:

Выборы президента США 13 минут назад

Взятки в обмен на помилование: против Трампа раскручивают новое дело

На выборах президента "мошенничества не было", а вот в Белом доме – "возможно было". Генпрокурор США Барр сегодня не только разрушил последние надежды Трампа "остаться", но и раскрутил против него новое дело – о взятках в обмен на помилование. Помиловать своих детей, которые уже думают, куда переезжать – в Нью-Йорк, где у Трампа "Тауэр" или Флориду, где гольф-особняк, Трамп просил сам. Бесплатно или нет – тоже вопрос. Ясно другое, перед тем как уйти, Трамп на пару с зятем неплохо заработал. По данным NBC, больше двух миллиардов долларов компании Трампа и Кушнера получили ссудами, как предприятия, нуждающиеся в господдержке во время пандемии.

Чем отвлечь журналистов, Байден знает. Все внимание на его правую ногу. Она в гипсе после двойного перелома стопы.

"Как поживает ваша нога? – Хорошо! Спасибо, что спросили", – отвечает он.

С трудом политик идет представлять тех, кому в новом кабинете восстанавливать захромавшую американскую экономику. Эпидемия ковида дала осложнения на многие секторы.

На помощь Байден зовет старую гвардию – практически его ровесница, 74-летняя Джаннет Йеллен может стать новым министром финансов.

"Так много людей борются за то, чтобы найти еду для своего стола, оплатить счета и аренду. Это американская трагедия. И очень важно, чтобы мы срочно приступили к работе", – заявила она.

Но для этого еще нужно пройти утверждение в Конгрессе.

Перед слушаниями Нира Танден, выдвинутая Байденом на должность руководителя бюджетного управления, избавляется от всего лишнего. В прошлом доверенное лицо Хиллари Клинтон, срочно удалила почти тысячу своих сообщений с критикой конгрессменов-республиканцев.

"Я знаю, что сейчас трудное время, но хочу, чтобы и вы знали – помощь уже в пути. Эта первоклассная команда поможет нам пройти через непрекращающийся экономический кризис и сможет не просто восстановить экономику, а сделает ее лучше, чем прежде", – заявил Джо Байден.

С перспективой передавать дела Байдену Трамп, похоже, смирился. Но из Белого дома он уходит, чтобы вернуться. На приеме гости тайком записали его речь о планах на 2024 год.

"Это были удивительные четыре года. Мы сейчас пытаемся добиться еще одного срока. Но если не получится, то увидимся через четыре года", – сообщил Трамп.

Первый президент в новейшей истории США, который не смог переизбраться и он же, получил поддержки больше, чем кто-либо из предшественников – 73 миллиона голосов. Трампизм становится идеологией.

"Наследие президента Трампа станет более значимым только в том случае, если он сосредоточится на продвижении страны вперед. Средства массовой информации знают, что он будет королем республиканцев в 2022-м и 2024-м, без сомнения. Он политический герой для десятков миллионов американцев", – говорит ведущая телеканала Fox News.

Уходящая администрация, похоже, сменщикам готовит сюрприз с налетом мести. Демократы мешали республиканцу Трампу работать весь его срок, обвиняя президента США в связях с Москвой.

Минюст назначил нового спецпрокурора по так называемому "русскому делу".

Четыре года следствие вел прокурор Мюллер и не нашел доказательств сговора Трампа с Кремлем.

Теперь Джон Дарем заглянет глубже – обратится к истокам расследования, которое весь срок мешало президенту работать. Он выяснит на каком основании ФБР прослушивало штаб Трампа, как фальсифицировались доказательства и возбуждались незаконные дела. Вопросы могут быть и к Байдену и всей его новой команде, которая в 2016-м служила при Обаме.

Людей из своего окружения, которых привязали к "русскому делу", Трамп, пользуясь президентской властью, милует.

Есть версия, что в Белом доме действует нехитрая схема – свобода в обмен на вознаграждение.

Минюст расследует дело о возможном подкупе. Взятку в администрацию передали летом. Кто и кому платил – неясно. Имен в представленных бумагах нет.

Газеты пишут, что Трамп обсуждает возможность помилования для себя, своих детей и адвоката, чтобы после сложения полномочий его и близких не затаскали по судам.

"Вы думаете, что здесь может идти речь об услуге за услугу? Можно употребить здесь слово взятка. Джулиани сейчас повсюду излагает свои сумасшедшие конспирологические теории. Он не приводит никаких фактов. Возможно, что речь идет об услуге за услугу? И он уже знает, что ему обеспечат помилование? – Вполне возможно. Но смысл в том, что мы узнаем об этом только в случае, если нам предъявят результаты расследования по этому делу следующего департамента юстиции. В противном случае слова о том, что у нас в стране никто не может поставить себя выше закона – окажутся пустым лозунгом", – из беседы ведущей телеканала CNN с экспертом.

Трамп в Twitter всё опровергает и предлагает медиа рассказать о подтасовках на выборах.

Про мошенничество с подсчетом голосов можно увидеть новости разве что на кабельных каналах. Крупнейшие телесети страны молчат.

"Всего я видел 24 больших контейнера с бюллетенями, которые загрузили в мой грузовик. Внутри были лотки с бюллетенями, уложенными друг на друга. Все конверты были одного размера. Я видел, что в конвертах были обратные адреса. Это были заполненные бюллетени".

Джесси Морган рассказал, как накануне выборов ему поручили перевезти почти 300 тысяч бюллетеней в Пенсильванию и как ночью со стоянки грузовик исчез.

Он делился подробностями в штабе Трампа. Готов дать показания под присягой.

У генпрокуратуры как раз с доказательствами негусто: "По сей день, мы не нашли доказательств мошенничества того масштаба, чтобы значительно повлиять на результаты выборов".

После этих слов генерального прокурора заметили в Белом доме.

Ведомство Барра тут же заявило, что журналисты его не совсем правильно поняли. Расследование фактов мошенничества на выборах продолжается.

Но это уточнение большинство медиа пропустило мимо ушей.