Тема:

Выборы президента США 1 час назад

Не платил ни цента и получил миллионый вычет: демократы обвинили Трампа в неуплате налогов

"Сначала 10 лет не платил налоги, а теперь угрожает тем, кто об этом рассказал" – так американские СМИ отреагировали на заявление президента США Дональда Трампа, который попытался попросить прессу о поддержке, но получилось как-то угрожающе.

"Я вроде как жду, что New York Times, Washington Post, ABC, CBS, CNN меня поддержат, потому что если они этого не сделают, они рухнут. С грохотом рухнут", – заявил Трамп.

После таких намеков в духе "Крестного отца" редакция Washington Post – ее Трамп тоже упомянул в своем списке – быстро сделала выбор, единогласно поддержав Байдена, который решил на всем этом подзаработать. Он уже запустил в продажу наклейки с лозунгом "Я заплатил налогов больше, чем Трамп" и сделал скидку участникам протестов.

"Догонялки" в Портленде не прекращаются: четыре месяца полиция бегает по городу за демонстрантами. Протестующих уже не просят разойтись, все равно не слушают. Их буквально выталкивают с улиц.

В ответ летит дежурное "Черные жизни имеют значение". Этот лозунг выводит на улицы толпы, этот лозунг приносит миллионы пожертвований. Только до нуждающихся деньги доходят не всегда.

ФБР арестовала Мэйджора Пейджа. Пейдж – один из вдохновителей движения в чернокожей Джорджии. Он на пожертвования прикупил себе дом, бытовую технику, тысячи благотворительных долларов проел в ресторанах. ФБР подсчитала: он спустил почти полмиллиона долларов.

"В 2016 году Дональд Трамп заплатил лишь 750 долларов подоходного налога" – в карман к Трампу залезли либеральные СМИ. New York Times, ссылаясь на привычный анонимный источник, пишет, что президент несколько лет или платил копейки, или не платил налоги вовсе, еще и выбил для себя 73 миллиона налогового вычета. Государство ему компенсировало расходы на стилиста, который делал прическу, и на заправку личного самолета.

"Просто невероятно! Дональд Трамп, самопровозглашенный миллиардер, получил 72,9 миллиона долларов налогового вычета, не уплатив ни цента налогов в федеральную казну в течение 10 лет из 15", – написал в Twitter сенатор-демократ Берни Сандерс.

На приятной для демократов новости многие из них оттоптались. Джо Байден подошел творчески – в ролике сравнил налоги учителей, пожарных, медсестер и Трампа.

Читатели NY Times обратили внимание: газета о Трампе и его взаимоотношениях с налоговой уже писала накануне прошлых выборов. Тяжба давняя, декларации Трампа проверяют детально. Но сейчас у журналистов якобы есть новые сведения, и их перед голосованием будут дозированно публиковать.

"Это выдуманные новости, фальшивка. Повторяется все одно и то же. Вы могли задать мне те же самые вопросы четыре года назад. Мне приходится оспаривать это. Налоговое управление США плохо ко мне относится", – заявил американский лидер.

Новость вброшена за два дня до дебатов. Байдену будет, чем бить Трампа: предстоят жаркие полтора часа споров. Это первая встреча кандидатов лицом к лицу. Уже известно, что рук друг другу жать они не будут, и дело не в неприязни, а в коронавирусе. Впрочем, все еще может отмениться. Однопартийцы Байдена от поединка с Трампом отговаривают.

"Не то, чтобы я думала, что Байден не будет превосходен, я лишь считаю, что президент Трамп не привержен фактам или истине. И, собственно, в его комментариях последних дней нет никакой приверженности конституции Соединенных Штатов. Тогда зачем утруждаться и идти на дебаты?" – заявила председатель палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

На дебатах не предусмотрены суфлеры, к которым Байден так привык. Без электронного помощника 77-летний политик выдает перлы в духе "сам шучу, сам смеюсь": "С того времени, как я пришел в сенат 180 лет назад…"

Сдать тест на наркотики Трамп Байдену уже предложил, но тот отказался. Он из дома сейчас не выходит – к дебатам готовится. А действующий президент, похоже, так уверен в своих силах, что накануне поединка вместо словесных дуэлей упражнялся в игре в гольф.

"Думаю, нас ждет триумфальная победа. Смены власти не будет, не могу этого представить. Смены власти не будет, если мы победим. Они спрашивают, будет ли мирная передача власти. Конечно, будет", – заявил Трамп.

Опросы показывают: Трамп постепенно сокращает отрыв от Байдена и, что важно для действующего президента, происходит это в колеблющихся штатах. Возможно, сказалась смена пиарщиков. Главу штаба Бреда Парскейла Трамп уволил летом. Политолог так расстроился, что впал в депрессию, накануне забаррикадировался в доме в Калифорнии и угрожал себя убить.

Судя по книге, написанной одним из членов предвыборного штаба Трампа, пиарщикам с ним ох как непросто. Накануне прошлых выборов тогда еще кандидат в президенты своим вице-президентом хотел видеть родную дочь. Избирателю бы она полюбилась, ведь Иванка, по мнению Трампа, красивая и умная. И только самой Иванке удалось убедить отца не назначать ее своим замом, ограничились должностью советника президента.