США пересматривают итоги войны: курильчан приравняли к японцам

Госдеп США посчитал россиян, родившихся на Южных Курилах, уроженцами Японии. Об этом говорится в правилах розыгрышей грин-карт, на которые обратили внимание японские СМИ. В МИД России между тем заявили, что таким образом США ставят под сомнение итоги Второй мировой войны.

Из Южно-Сахалинска на Кунашир и обратно – подобные путешествия в пределах островного региона курильчане совершают регулярно. Они далеки от политики, не собираются покидать страну и участвовать в американской лотерее на получение грин-карты, поэтому к новости о том, что люди, живущие на другом континенте, считают их японцами, относятся с ноткой иронии. Им они могут показать свой паспорт.

"Я считаю, что Курилы – это исконно русская земля и никакого отношения к Японии мы не имеем", – подчеркивает жительница Кунашира Дина Суслова.

"Как-то мне до лампочки, кем они там меня считают. Я считаю себя русским, мне неважно, кем меня считают японцы или американцы. Разговариваю по-русски, учился в русской школе, люблю Россию", – признается Александр Давыдов.

Территориальный спор России и Японии о том, кому принадлежат Курильские острова, остается не урегулированным уже 75 лет. Япония считает своими острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы мелких островов Хабомаи. Они вошли в состав СССР после Второй мировой войны, итоги которой США сейчас ставит под сомнения.

"Военно-политическая ситуация была такая в тот момент, что Советский Союз воевал на их стороне, – поясняет историк-краевед Игорь Самарин. – Но сейчас политическая ситуация безусловно изменилась, поэтому США всяческими способами пытаются раздувать антироссийскую, антирусскую тему".

Поправка в Конституции о запрете на отчуждение территории России была одной из самых популярных среди сахалинцев. Именно этот пункт был особенно важен для ветеранов, тех, кто помнит, какой ценой досталась победа.

"Мы приняли очень много федеральных законов, которые ужесточают ответственность за призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации. Это не только для граждан, но и для субъектов", – подчеркивает депутат Госдумы Георгий Карлов.

Сегодня наследие Второй Мировой и память о тех событиях – это и множество экспонатов в местном краеведческом музее.

Очки, портсигар, ремень, футляр для личной печати – всего на витрине в музее представлено более 30 предметов быта японских солдат. Это лишь небольшая часть экспозиции "Сахалин и Курильские острова в годы Второй Мировой войны". Именно ее регулярно посещают японские туристы".

Политики сотрясают воздух, а простые люди по обе стороны границы хранят память и хотят жить в мире.