Тема:

Выборы в Молдавии-2020 1 месяц назад

КС Молдавии приостановил решение о подчинении спецслужб парламенту

Конституционный суд Молдавии приостановил действие поправок в законодательство, которые ограничивают полномочия президента. Речь идет об изменениях, которые предусматривают вывод Службы информации и безопасности из подчинения главы государства.

Ранее избранный президент республики Майя Санду обвинила действующего главу государства Игоря Додона в попытке "узурпации власти" после того, как поддерживающая его партия инициировала этот законопроект. Парламент утвердил эту инициативу, но партия Санду "Действие и солидарность" (PAS) опротестовала это решение в суде, передает телеканал "Россия 24".

"Додон пытается поджечь всю страну. Он пытается спровоцировать хаос, кризис, удержать страну в международной изоляции", – заявила Санду на митинге своих сторонников.

Принятый закон предполагает, что Служба информации и безопасности переходит под контроль парламента, который получает право назначить директора Службы и двух его заместителей. Эту инициативу раскритиковали правые партии, а Санду пообещала, что в случае его вступления в силу выведет граждан на уличные акции протеста.

5 ноября в Молдавии прошел второй тур президентских выборов. Центральная избирательная комиссия признала победителем Санду. Полномочия Додона, который баллотировался на второй срок, но проиграл выборы, заканчиваются 23 декабря.