Астраханские медики рассказали о состоянии отравившихся хлором детей

Следователи начали проверку в Астрахани, где утром 7 декабря в бассейне отравились больше 30 детей и взрослых. Концентрация хлора в воде была значительно превышена. Шестеро детей до сих пор находятся в реанимации. Спортивный комплекс, где все произошло, сейчас проверяют, возбуждено уголовное дело. Экспертизу приходится проводить тоже в условиях повышенной концентрации химических веществ.

9:15 по местному времени. В оперативную службу МЧС поступил звонок – сообщение о химическом отравление хлором в бассейне "Динамо". В здании находилось около 30 человек. На место сразу же выехали спасатели. К приезду нашей съемочной группы в 10:30 сотрудники МЧС работали в спорткомплексе в противогазах и спецкостюмах. Концентрация хлора была превышена в сотни раз.

В это время пострадавшим уже помогали врачи. Они, кстати, не сразу смогли попасть в помещение спорткомплекса.

"Когда прибыли бригады скорой медицинской помощи, мы не могли сначала зайти в здание. Только когда прибыли службы МЧС со специальным оборудованием, они смогли добраться до помещения", – рассказал министр здравоохранения Астраханской области Алексей Спирин.

В детскую больницу поступили 19 пострадавших, шестерых из них сразу отправили в реанимацию.

"У меня был там муж. И когда он зашел за детьми почти в конце тренировки, то учуял сильный запах хлора. Сразу забрал детей и тут подъехала скорая", – говорит мама двоих пострадавших детей Светлана Зинкина.

Как сообщили медики, жизни пострадавших ничего не угрожает. Пациентов в больнице навестил глава региона Игорь Бабушкин. Он с самого начала взял ситуацию под личный контроль.

"Опасное состояние ни у кого не подтверждается. Все в достаточно стабильном состоянии", – сообщил губернатор.

К вечеру состояние маленьких пациентов улучшилось. Как рассказала анестезиолог-реаниматолог областной детской клинической больницы имени Н. Н. Силищевой Оксана Ливада, дети чувствуют себя хорошо: уже могут есть, играют.

"Настроение улучшилось. Кто-то рисует, кто-то играется. На данный момент дети чувствуют себя хорошо", – отметила она.

"Из реанимации мы уже перевели ребенка в обычное отделение. Ребенок сейчас стабильный, адекватный, активный. Уже разговаривает. Настроение у ребенка хорошее", – добавила врач анестезиолог-реаниматолог Светлана Шудирова.

Расследованием причин ЧП в бассейне сразу же занялся Следственный комитет. Возбуждено уголовное дело.

"По предварительной информации, работники комплекса нарушили технологию очистки бассейна. В результате произошел вброс едких веществ в воду, что повлекло ухудшение здоровья астраханцев", – сказал старший помощник руководителя СУ СК России по Астраханской области Андрей Хегай.

Сейчас вход в спорткомплекс для журналистов и для всех посетителей закрыт, здесь до сих работают специалисты Следственного комитета и Роспотребнадзора. Пока дирекции бассейна инкриминируют статью об оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности. Точно можно сказать одно: свои двери спорткомплекс откроет не раньше следующего года.