Зеленый знак: в России появятся продукты с улучшенными качествами


pixabay

В России появится сельхозпродукция с улучшенными характеристиками. При ее производстве будут применяться более жесткие требования к качеству и соблюдению экологических параметров. Законопроект о производстве такой "зеленой" продукции внесла в правительство вице-премьер Виктория Абрамченко. Это законопроекты "О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками" и "О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства".

Продукция АПК с улучшенными характеристиками будет выделена в отдельный сегмент. И такую продукцию можно будет отличить по специальной маркировке – знаку единого образца. При производстве "зеленой" продукции нельзя будет использовать генно-инженерно-модифицированные организмы, ионизирующие излучения. Также будут ужесточены требования по применению пестицидов (значительно ниже уровня большинства государств – экспортеров сельхозпродукции), а также ужесточены требования по содержанию тяжелых металлов в минеральных удобрениях. Между прочим, производимые в России фосфорсодержащие удобрения уже обладают более низким содержанием токсичных элементов, чем нормируемые опубликованным законодательством Евросоюза.

"Выделение такой продукции в отдельный сегмент позволит российскому потребителю осознанно выбирать "зеленые" продукты, с другой стороны – повысить ее конкурентные преимущества за рубежом, сформировать на внешнем рынке положительный имидж страны как поставщика сельскохозяйственной продукции и продовольствия с особыми характеристиками, – пояснила зампред российского правительства Виктория Абрамченко. – Создание бренда "зеленой" продукции позволяет монетизировать фундаментальные преимущества ведения отечественного сельского хозяйства и увеличить объемы экспорта. По экспертным оценкам доля российской "зеленой" продукции в структуре экспорта может составить в будущем 10-15%".

Законопроекты вводят "зеленый стандарт" производства продуктов растениеводства, животноводства, водных биологических ресурсов, рыбной продукции и аквакультуры, семян, частей растений, применяемых для воспроизводства сортов сельскохозяйственных растений, пестицидов, агрохимикатов, минеральных удобрений, кормов и кормовых добавок, а также продуктов питания и пищевых добавок. В законодательстве будут отражены более жесткие требования к использованию пищевых добавок, ферментных препаратов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов, чем это устанавливают национальные стандарты. Коснутся эти требования не только самих продуктов, но и их упаковки – она должна повторно перерабатываться или быть биоразлагаемой.

Производство сертифицированных продуктов с улучшенными характеристиками должно быть обособлено от производства иной, однородной продукции, приводящей к изменению характеристик качества и безопасности улучшенной продукции, отметила Виктория Абрамченко.

Защищенный бренд отечественной чистой, "зеленой" продукции поручил правительству создать в Послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин.

"Он должен подтверждать, что в ее производстве используются только безопасные для здоровья человека технологии, заслужить гарантии высокого качества и на внутреннем, и на внешнем рынке. На внешнем пойдет все влет, уверяю вас, там ничего чистого вообще не осталось, за границей", – отметил глава российского государства.