Тема:

Коронавирус 49 минут назад

Человеческий фактор: оперштаб подтвердил утечку данных москвичей, переболевших ковидом


AP Images

Утечка данных из системы о переболевших в Москве COVID-19 произошла из-за человеческого фактора, хакерского вмешательства не было.

Как передает "Интерфакс", об этом заявил руководитель столичного департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

По его словам, в ходе проверки выяснилось, что сотрудники, которые занимались обработкой служебных документов, допустили передачу файлов о переболевших ковидом третьим лицам.

В свою очередь, как рассказал РИА Новости основатель сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян, архив был выложен в открытый доступ ночью 8 декабря 2020 года.

Эксперт сообщил, что в Интернете размещены 362 файла, в которых содержатся персональные данные жителей Москвы, включая паспортные и телефонные данные, переболевших коронавирусной инфекцией.

Оганесян предположил, что возможно, это хранилище данных, которые возможно, использовал какой-нибудь штаб по борьбе с заболеванием.

Он не исключил, что после того, как персональные данные попали в публичный доступ, есть высокая доля вероятности, что оказавшиеся в базе москвичи начнут получать фишинговые смс-рассылки или письма с обещанием денежных компенсаций, ссылки из которых ведут на поддельные сайты, похищающие данные банковских карт.