19 лет и 52 миллиона: осужден организатор энергоблокады Крыма

В четверг Верховный суд Крыма признал Ленура Ислямова виновным в организации энергетической блокады полуострова и заочно приговорил его к 19 годам колонии строгого режима​​​.

Начало срока отбытия наказания будет считаться с момента экстрадиции обвиняемого. По некоторым данным, в настоящее время Ислямов находится в Киеве, передает РИА Новости.

Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски и взыскал с организатора энергоблокады более 52 миллионов рублей в счет возмещения имущественного вреда.

Таким образом суд удовлетворил иски ГУ МЧС России по Республике Крым на сумму, превышающую 40 миллионов рублей, Минздрава полуострова почти на 6 миллионов рублей и других заявителей.

Суд признал потерпевшими еще ряд предприятий, среди которых "Крымэнерго", они также могут потребовать компенсации ущерба.

Как сообщалось, 15 ноября 2015 года все населенные пункты Крыма остались без электричества, которое поступало на полуостров с территории Украины.

Ислямов – владелец крымскотатарского телеканала ATR, бывший вице-премьер Крыма, владел "Джаст-банком" в РФ (в 2015 году отозвана лицензия).

В правительстве Аксенова Ислямов проработал два месяца – в апреле-мае 2014 года, кресло вице-премьера получил по квоте Меджлиса крымскотатарского народа (организация запрещена в РФ в 2016 году).