Блокировка неугодных СМИ: ГТРК "Ставрополье" о ситуации с Instagram


pixabay

instagram.com/stavropolye_tv
Официальная страница ГТРК "Ставрополье" была разблокирована. Руководству российского СМИ причина блокировки как и алгоритмы восстановления остались непонятны.

Российские СМИ находятся в зоне риска из-за беспричинных блокировок их аккаунтов и нечеткой процедуры восстановления в соцсетях, так прокомментировало блокировку Instagram (запрещена в РФ) руководство ГТРК "Ставрополье".

"Причины блокировки, как и алгоритм восстановления остались непонятны. Той процедурой, что предложена Facebook (запрещена в РФ) с введением пароля, мы воспользоваться так и не смогли. Аккаунт нам разблокировала техслужба сети без нашего участия. Из-за невнятности правил и нечеткости процедуры российские СМИ остаются в зоне риска. В любой момент их подписчики могут оказаться без новостей", – сообщило руководство ГТРК "Ставрополье".

Страница Instagram была разблокирована 9 декабря, ГТРК "Ставрополье" считает, что нет гарантий, что блокировка не повторится.

"Мы считаем восстановление общей победой, потому что нас поддержали федеральные СМИ и Роскомнадзор. Но это не гарантия того, что это не повторится. Нужно вырабатывать внятную систему правил, потому что при такой ситуации неопределенности всегда есть маневр блокировать неугодные по какой-то причине СМИ без объяснений", – отметили в ГТРК "Ставрополье".

Напомним, аккаунт ГТРК "Ставрополье" в Instagram заблокировали 11 ноября без объяснения причин. Редакция направила 10 обращений в техническую поддержку, однако ответа не последовало. Руководство российского СМИ запустило новый аккаунт 2 декабря.