Тема:

Дискриминация российских СМИ 1 неделю назад

Заблокирован еще один Инстаграм-канал филиала холдинга ВГТРК


Pxfuel

Стало известно о блокировке еще одного официального Инстаграм-аккаунта российских СМИ. Речь идет об астраханской ГТРК "Лотос", выходящей в эфире "Россия 1" и "Россия 24". В редакции ГТРК нам удалось получить комментарий о том, как это произошло.

Выяснилось, что аккаунт был заблокирован еще 15 декабря. Руководство редакции сразу же подало запрос о причине. Был получен стандартный ответ: идёт проверка подлинности аккаунта. После этого редакция выслала все необходимые документы о регистрации СМИ. Больше никакой реакции не поступало.

Аккаунт "Вести. Астраханская область" работает уже более 6 лет. Среди его подписчиков – почти 50 тысяч человек.

- Основная задача нашего СМИ – освещать региональные новости. Естественно, мы никогда не занимались накрутками. Нам очень важно, что люди рассматривают наш Инстаграм-канал как источник объективной и взвешенной информации, – рассказали в редакции "Лотоса". – В составе ГТРК – телевизионный канал, радиостанция, сайт, популярные социальные сети. Мы там, где могут быть наши потенциальные читатели. После блокировки подписчики лишились источника достоверной и оперативной информации о жизни нашего региона. В том числе, речь идет о сообщениях МЧС, погоде, актуальной информации о ситуации с коронавирусом. Сейчас руководство редакции готовит письмо в Роскомнадзор. Надеемся, в ближайшее время нам и нашим читателям вернут возможность общения.

Российские СМИ постоянно находятся в зоне риска из-за беспричинных блокировок аккаунтов. Напомним, это уже не первый случай блокировки учётной записи филиалов холдинга ВГТРК. Страница Инстаграм ГТРК "Ставрополье" была заблокирована 11 ноября и тоже без объяснения причин. В итоге аккаунт был разблокирован почти спустя месяц, 9 декабря.

Как известно, в июне этого года компания Facebook, которой принадлежит Instagram, приняла решение о маркировке в соцсетях официальных страниц государственных СМИ и их постов. Чтобы обеспечить безопасность и предотвратить "вмешательство в выборы президента США", руководство компании планирует ограничивать рекламу в соцсети от таких изданий.