Роды в метро: полицейские рассказали, как стали акушерами

Экстраординарный случай в столичном метро: на станции "Электрозаводская" у молодой женщины внезапно начались роды. На помощь ей пришли сотрудники полиции. Они не растерялись и помогли малышу благополучно появиться на свет.

Пассажирка на станции метро "Электрозаводская", сойдя с эскалатора, прислонилась к стене и медленно стала сползать на пол. Поспешившие на помощь сотрудники полиции сразу поняли, что женщина на последнем месяце беременности, и роды уже начались. Роль акушера на себя взяла старший сержант Алеся Полякова.

"Я увидела, что у нее отошли воды, и видно головку ребенка. Все произошло буквально за 2 минуты. Ребенок родился сам", – говорит Алеся Полякова, сотрудник патрульно-постовой службы 6-го отдела полиции УВД на Московском метрополитене.

Пассажирке повезло – этим вечером в патрульном наряде была мама двоих детей. Как потом скажут врачи, Алеся Полякова все сделала правильно. Младенца укутали в теплосберегающее одеяло из аптечки. Все происходило в холодном вестибюле у выхода из метро.

"Товарищ прапорщик принес мне стул. Так мы и сидели с ней. Ребенка укутали. Женщина была в сознании, разговаривала со мной. Дала паспорт. Я у нее спрашивала, как зовут. У женщины это были вторые роды. Родился мальчик – около трех килограмм. Достаточно большой, сильный, он сразу закричал", – рассказывает Алеся Полякова, сотрудник патрульно-постовой службы 6-го отдела полиции УВД на Московском метрополитене.

Маме ребенка 29 лет, она из Киргизии.

"Пришлось воспользоваться столбом экстренной помощи, вызвать скорую помощь. Потом как можно больше старался помогать. За мою службу многое я видел, но это был первый опыт такой", – говорит Алексей Орлов, сотрудник патрульно-постовой службы 6-го отдела полиции УВД на Московском метрополитене.

По оценке врачей скорой помощи, рождение в экстремальных условиях на здоровье малыша не повлияло. Сейчас мама и ребенок проходят обследование в родильном доме.