Путин оценил идеи памятника Сахарову и археологического заповедника


Михаил Фомичев/ТАСС

На проспекте Академика Сахарова в Москве появится памятник одному из создателей советской водородной бомбы, лауреату Нобелевской премии мира, правозащитнику Андрею Сахарову. С предложением установить памятник ученому на проспекте его имени согласился президент России Владимир Путин на встрече с членами Совета по правам человека. Телеканал "Россия 24" транслировал встречу в своем эфире 10 декабря, а 11 декабря на сайте Кремля опубликована ее стенограмма.

Политический обозреватель и член СПЧ Николай Сванидзе на видеовстрече напомнил, что в 2019 году глава российского государства подписал распоряжение о праздновании 100-летия со дня рождения физика Андрея Сахарова. Сванидзе заметил, что хорошо было бы поставить памятник академику в российской столице на проспекте, названного его именем. Путин с этой идеей согласился, отметив при этом, что эти вопросы решаются местными властями, в данном случае – московской мэрией.

Трижды Герой Социалистического Труда Андрей Сахаров был одним из создателей первой в мире водородной бомбы (РДС-6с) и самой мощной водородной бомбы в истории ("Царь-бомба"). При этом ученый был одним из организаторов и лидеров правозащитного движения в Советском Союзе, выступал с протестами против ведения военных действий и ядерных испытаний. Он ратовал за отмену смертной казни, поддерживал свободную эмиграцию из СССР и выступал против принудительного лечения "инакомыслящих" от "вялотекущей шизофрении" в психиатрических больницах. В 1975 году Андрей Дмитриевич Сахаров был удостоен Нобелевской премии мира за деятельность в области защиты прав человека.

Путин также поддержал еще одну хорошую идею – открытие археологического музея на Охтинском мысу в Санкт-Петербурге. С такой просьбой к президенту обратился член координационного совета общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлович. Михайлович подчеркнул, что девелоперы намерены построить на этом месте деловой комплекс с сохранением археологического наследия на площади в 15% от территории участка. Лидер "Архнадзора" предлагал сохранить все, что было найдено на этом месте.

"Одним административным зданием больше, одним меньше, а археологический заповедник – это интересная идея, – отметил Владимир Путин. – Я просто не готов сказать, достаточно ли там артефактов. Но в целом идея очень хорошая, потому что это уникальное место – эта стрелка. Это интересная идея. Не знаю, насколько это реализуемо, не хочу ангажироваться никак, но идея мне очень нравится".

Найденные на Охтинском мысу археологические находки показывают исторические связи этой территории с Россией и доказательством того, что в этих местах "мирно сосуществовали самые разные этносы на протяжении длительного периода времени истории человечества".