Верховный суд утвердил границы памятников на Охтинском мысу в Петербурге

Верховный суд окончательно утвердил границы памятников на Охтинском мысу в Петербурге. Документ Минкультуры от 2014 года оспаривали и градозащитники, и "Газпром нефть". Первые были не согласны с площадью участков, нефтяники хотели подтвердить границы, чтобы обустроить парк.

Сложно поверить, но это – самый центр Петербурга. До Смольного – 10 минут пешком. Археологические изыскания на Охтинском мысу закончились 10 лет назад. С тех пор здесь не происходит ничего, только растет трава и деревья.

Охтинский мыс – небольшой, девять гектаров, участок между Невой и Охтой. Судьбу этого места уже более 10 лет решают в судах всех уровней, дошли до Верховного. Причина спора – не определены границы исторических памятников.

Охтинский мыс – это место с богатой историей. Здесь была Шведская крепость, которую Петр снес до основания, затем – верфи, завод, грандиозный архитектурный проект и, наконец, заросшее молодыми березками поле.

"Место это общественное, значимое и мне кажется, что архитектурные и градостроительные действия на этом месте должны тоже быть и общественно открытыми и значимыми", – говорит главный архитектор города Владимир Григорьев.

Осваивать территорию еще 15 лет назад начала компания "Газпром нефть". Планировали реализовать здесь один из самых амбициозных проектов в стране. Компания приобрела половину мыса и хотела построить здесь "Охта-центр".

К проекту подошли основательно. Для этого в 2006-2009 году были проведены масштабные археологические раскопки. Некоторые активисты тогда выступили против: планируемый небоскреб нарушил бы небе сную линию города. В итоге грандиозную башню построили в нескольких километрах от этого места. А на Охтинском мысу в 2018 году один из самых известных археологов страны – Айрат Ситдиков – установил: культурные слои на территории, приобретенной "Газпром нефтью", занимают порядка 15 процентов.

"Знаем Айрата Габитовича как очень скурпулезного, дотошного исследователя. И не случайно он имеет статус эксперта, потому что в общем-то сам статус предполагает квалификацию достаточно значимого уровня", – говорит главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

Чтобы сохранить историю и дать этому уникальному месту новую жизнь, в прошлом году "Газпром нефть" привлекла архитектурные бюро со всего мира. Из семи поданных заявок лучшей признали концепцию японского агентства. Прозрачный комплекс в форме кораблей, минималистичный, зеленый дизайн; ландшафтный парк и общественные пространства для горожан и туристов.

"Хотели, чтобы он был таким теплым, прозрачным зимой, а летом, отражая золотистые лучи солнца, он создает тоже очень красивый контраст с темными волнами реки Невы", – говорит управляющий директор японского архитектурного бюро Nikken Sekkei Фади Джабри.

Реализацию нового проекта тормозила неопределенность границ охранных зон на Охтенском мысе, утвержденных Министерством культуры.

"В основу приказа были положены результаты государственной историко-культурной экспертизы. Несогласные с решением Минкультуры истцы обратились в Верховный суд с административными исковыми заявлениями об отмене приказа Минкультуры. Доводы Минкультуры в суде были поддержаны Минюстом России и Генеральной прокуратурой", – говорит директор нормативно-правового департамента Министерства культуры России Наталья Ромашова.

И вот, Верховный суд ставит точку. Границы исторических памятников утверждены, а это значит – можно переходить от разработки концепции к ее реализации.

"Решение Верховного суда, это приобретение памятником статусов и границ, послужит на самом деле к его пользе, от этой новой точки можно двигаться снова вперед", – считает председатель секции археологии Научно-методического совета при министре культуры РФ Леонид Беляев.

Утвержденные государством охранные зоны в "Газпром нефти" обещают сохранить. Памятники истории должны стать частью ландшафтного парка нового городского пространства.