Власти Боснии и Герцеговины отказались от встречи с Лавровым


EPA

Глава МИД России Сергей Лавров находится в Боснии и Герцеговине с рабочим визитом. Стало известно, что члены президиума государства Желько Комшич и Шефик Джаферович отказались от встречи с ним. Такое решение они объяснили тем, что российский политик высказал заявления по Дейтонским соглашениям, которые идут вразрез с позицией страны.

На встречу с Лавровым, которая была запланирована на утро вторника, 15 декабря, пришел лишь Милорад Додик. Джаферович и Кошмич, в свою очередь, пояснили, что глава российского МИДа поддерживает резолюцию, которая блокирует вступление Боснии и Герцеговины в НАТО. Также им не понравилось, что на встрече Лаврова с Додиком отсутствовал флаг их государтсва.

Желько Комшич обратил внимание на то, что российский политик — это один из ведущих мировых дипломатов. Это означает, что все его поступки до конца распланированы и являются сигналами страны, которую он представляет. Политики Боснии и Герцеговины расценили случившееся как пренебрежительное отношение и отрицание институтов страны, которую он посетил, сообщает Dnevni avaz.

Сергей Лавров, в свою очередь, пригласил главу МИД Боснии и Герцеговины посетить Россию в 2021 году. Это связано с 25-летием дипломатических отношений между Москвой и Сараевом, сообщает ТАСС.

Высказывание, про которое говорят члены президиума Боснии и Герцеговины, касается того, что Россия полностью поддерживает постулаты Общего рамочного соглашения о мире в стране на Балканском полуострове. Сергей Лавров призвал всех участников Дейтонского соглашения к его соблюдению.