Тема:

Обмен санкциями 1 день назад

Лавров пригласил главу МИД Боснии и Герцеговины в Россию

Фото: t.me/MID_Russia

Планы на 2021 год обсудили в Сараеве министры иностранных дел России и Боснии и Герцеговины Сергей Лавров и Бисер Туркович. В год 25-летия дипотношений между Москвой и Сараевом Лавров пригласил свою боснийскую коллегу посетить Россию.

Приглашение в Россию Сергей Лавров озвучил на совместной пресс-конференции с Бисер Туркович, часть которой транслировал телеканал "Россия 24".

Представители мусульман и хорватов в президиуме Боснии и Герцеговины отказались встречаться с главой российского МИДа. В диалоге принял участие лишь Милорад Додик.

Оставшиеся два члена президиума – Желько Комшич и Шефик Джаферович – выпустили совместное заявление. По их словам, решение отказаться от встречи связано с прозвучавшими накануне заявлениями Москвы по Дейтонским соглашениям. В частности, Лавров отметил, что Россия наблюдает попытки разрушить архитектуру Дейтонских соглашений, регулирующих устройство современной Боснии и Герцеговины. Этот договор был подписан в 1995 году. Он положил конец гражданской войне в государстве.

После Сараева Сергей Лавров отправился в Белград. Здесь президент Сербии Александр Вучич отметил, что политики из Боснии и Герцеговины оскорбили нежеланием встречи не Лаврова и ни Москву. А себя самих, не сумев встретить достойно дорого гостя. Вучич подчеркнул, что Сербия, в отличие от Боснии и Герцеговины самостоятельно принимает решения. И Белград не намерен вводить каких либо санкций к России, как это делает Сараево.