Боевое братство россиян и сербов: в Белграде зажгли Вечный огонь

Во вторник, 15 декабря, в Белграде зажгли первый в Сербии Вечный огонь. Пламя загорелось от частицы огня, которую доставили из Москвы, от Могилы Неизвестного солдата. В торжественной церемонии приняли участие глава МИД России и президент Сербии.

Спецборт Министерства обороны России совершил рейс по маршруту Москва-Белград. В столицу Сербии доставили главный груз — частицу Вечного огня.

Именно для этой торжественной церемонии и транспортировки пламени было изготовлено уникальное оборудование: переносное газогорелочное устройство, а также факелы для переноса огня на мемориал, которые не гаснут при любой погоде.

Выбор места, где в Сербии будет гореть первый Вечный огонь, не случаен. В мемориальном комплексе покоятся и бойцы народно-освободительной армии Югославии, и 808 солдат Красной армии , которые освобождали столицу Югославии от фашистов в октябре 44-го.

"Рассматриваем новый монумент в честь воинов-освободителей как символ духовного и исторического единства россиян и сербов, как напоминание о нашем братстве по оружию, которое помогло сокрушить зло, отстоять непреходящие ценности мира, жизни и справедливости", — отметил во время выступления Сергей Лавров.

"Мы зажигаем этот огонь с Могилы Неизвестного солдата, чтобы вечно помнить о борьбе наших братских народов против нацизма. Мы боремся, чтобы истина выстояла, а мы не перестали ценить жертву погибших за нашу свободу. Вечный огонь — не только память, но и напоминание нам. Да здравствует дружба России и Сербии!", — подчеркнул Александр Вучич.

Появление первого в Сербии Вечного огня говорит о продолжении традиций боевого братства, заложенных в ходе борьбы с фашизмом, а также о приверженности сторон к сохранению исторической правды на фоне участившихся попыток пересмотра ключевых событий Второй мировой войны

В феврале нынешнего года Министр обороны России в мемориальном комплексе освободителям Белграда торжественно заложил капсулу с землей с Пискаревского кладбища на месте будущего монумента. А накануне в российской столице у Могилы Неизвестного солдата состоялась торжественная церемония передачи пламени.

"Каждый югославский, сербский патриот, отдавший свою жизнь в непрекращающейся борьбе с нацизмом, все эти годы помогал Красной армии и положил свою жизнь на общий алтарь Победы над нацизмом", — отметил председатель Российского военно-исторического общества, помощник президента Владимир Мединский.

Вечный огонь, зажженный в год 75-летия Великой Победы во Второй мировой войне в рамках акции "Мира и Согласия", как считают участники, станет символом героической победы человечества над фашизмом.