В Сербии вновь зажгли вечный огонь

https://www.facebook.com/MIDRussia
https://www.facebook.com/MIDRussia

"Вечный огонь" в мемориале воинам-освободителям в Белграде снова зажжен после восстановления от осквернения, сообщил заместитель главы города Горан Весич.

Ранее сообщалось, что 29 декабря вандалы осквернили недавно открытый памятник в мемориальном комплексе "Освободителям Белграда". Злоумышленники залили огонь цементом и водрузили на звезду перевернутое ведро. Через неделю преступники 17 и 22 лет были задержаны. Полиция сообщает, что они причастны к осквернению и других памятников.

По словам президента Сербии Александра Вучича, это преступление означает присутствие в стране "фашистских элементов".

Горан Весич разместил в Facebook видеозапись, в которой напомнил, что при освобождении Белграда от фашистов погибли 2 996 бойцов Народно-освободительной армии Югославии и 960 бойцов Красной армии. "Вечный огонь — это наша память и благодарность всем людям, которые отдали жизни за освобождение Белграда в 1944 году", — написал он.

Церемония зажжения Вечного огня прошла 15 декабря прошлого года. В ней участвовал глава МИД РФ Сергей Лавров. Лампада с огнем доставлена в Белград российской делегацией во главе с помощником президента РФ, председателем Российского военно-исторического общества Владимиром Мединским спецбортом Минобороны РФ.