В Белграде осквернили недавно зажженный Вечный огонь

Неизвестные облили краской и потушили Вечный огонь у Мемориала освободителям Белграда в столице Сербии, сообщили в посольстве РФ. Акт вандализма был совершен спустя две недели после зажжения первого в стране Вечного огня,

Лампаду с частицей Вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата доставили из Москвы в Белград 15 декабря спецбортом Минобороны РФ. В церемонии открытия приняли участие глава МИД РФ Сергей Лавров и президент Сербии Александр Вучич.

"Налицо циничная попытка поставить Сербию в один ряд с некоторыми европейскими странами, где война с монументами антифашистам и переписывание истории, к прискорбию, приобрели системный характер. Не исключаем, что совершившие это трусливое преступление маргиналы-отщепенцы действовали по указке извне", – заявило российское диппредставительство.

В ночь на 30 декабря Вечный огонь был потушен неизвестными лицами, которые залили его краской, а рядом оставили банки из-под нее с оскорбительными надписями.

В посольстве увидели в произошедшем желание внести разлад в братские отношения между народами, но при этом выразили надежду на то, что такие методы в Сербии не сработают.

Югославия была освобождена от фашистских захватчиков в октябре 1944 года, на территории ныне распавшейся страны нашли последний приют более 7 тысяч бойцов Красной армии.