Глава МИД России и президент Сербии зажгли Вечный огонь в Белграде

Фото: Варвара Крамарь
Фото: Варвара Крамарь
Фото: t.me/MID_Russia
Фото: Варвара Крамарь
Фото: Варвара Крамарь

Во вторник, 15 декабря, в Парке освободителей Белграда состоялось торжественное зажжение Вечного огня. В церемонии приняли участие делегация Сербской Республики во главе с президентом Александром Вучичем и делегация Российской Федерации во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Сергей Лавров выразил признательность сербским друзьям и лично Александру Вучичу за организацию мероприятия и передал самый теплый привет и наилучшие пожелания от Президента Российской Федерации Владимира Путина.

"Чтить память тех, кто ценой своей жизни избавил мир от порабощения и гибели, обеспечил грядущим поколениям мирное развитие — наш священный долг… Мы с сербскими друзьями категорически не приемлем любые попытки переписать историю Второй мировой, подвергнуть ревизии ее общепризнанные международно-правовые итоги. Сегодняшнее мероприятие — яркое тому подтверждение", — отметил Сергей Лавров.

"Мы зажгли Вечный огонь от пламени Могилы Неизвестного Солдата в Москве, где написано: "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен", чтобы вечно помнить о том, что сербский и русский народы привержены традициям освободителей, героев Второй мировой войны. 75-ю годовщину Великой Победы мы достойно отметили на стороне правды и свободы", — сказал Александр Вучич.

Частица пламени, зажженного в столице Сербии, была доставлена из Москвы, где накануне при содействии Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества и Министерства обороны России состоялась церемония передачи лампады.

Скульптурно-архитектурная композиция "Вечный огонь" в Парке освободителей Белграда — первый подобный памятник на территории Сербии. Его автором является академик Российской академии художеств Андрей Тыртышников, а создание стало возможным благодаря компании "Газстройпром", которая не только профинансировала этот проект, но и отреставрировала несколько памятников в местах захоронения красноармейцев, погибших при освобождении Югославии.

Как сообщает агентство "Танюг", в год 75-летия Победы российская компания совместно с сербскими муниципальными властями и краеведами определила региональные воинские памятники, нуждающихся в срочной реставрации. Были разработаны проекты, учитывающие уникальные особенности каждого мемориала, и восстановлены не только сами монументы, но и прилегающие общественные пространства — созданы зоны для прогулок и отдыха, игровые и спортивные площадки, установлено освещение.

В октябре были открыты памятники бойцам Красной армии в поселках Бочар, Брзан и Жировница. А в городе Пожареваце завершился первый этап реконструкции мемориального парка Чачалица, где в братской могиле захоронены останки 441 красноармейца. После войны в память о них высадили березы из России, но во время бомбардировок НАТО в 1999 году часть деревьев была уничтожена. Весной 2021 года березовая роща будет полностью восстановлена. Новые саженцы доставят в том числе из родных мест погибших здесь красноармейцев.

Работа по увековечению памяти бойцов, павших за освобождение Югославии в годы Второй мировой войны, будет продолжена при поддержке Российского исторического общества. Сейчас разрабатывается еще несколько проектов по реставрации воинских мемориалов. По послевоенным оценкам югославских властей, при освобождении страны от фашистских оккупантов погибло около 8000 советских солдат и офицеров.