Тема:

Рост цен на продукты 4 дня назад

В Екатеринбурге сотрудники прокуратуры проверяют обоснованность роста цен

Сотрудники прокуратуры начали проверять обоснованность роста цен в магазинах. Стоимость некоторых позиций с начала года выросла настолько, что внимание на это обратил лично президент страны.

Словно прицениваясь, екатеринбургские сотрудники прокуратуры изучают полки продуктового магазина. Стоимость товара тут же сравнивают с накладными, взятыми у директора. Та уверяет: на основные позиции ценник не завышен.

"На продукты первой необходимости цена сильно не меняется, спрос остаётся постоянным", – говорит директор продуктового магазина Ирина Кайрламанова.

Подобные проверки сейчас проходят по всей стране. На прошлой неделе Владимир Путин потребовал от правительства принять меры для прекращения роста цен на продукты. То, что по итогам года сахар подорожал на 70 процентов, масло на 23, макароны на 10, а мука на 12 – президент страны назвал недопустимым. Вот и некоторые покупатели отмечают: в магазины стали ходить реже, из-за роста цен покупать приходится только самое необходимое. Насколько обоснован рост цен, теперь и оценивают сотрудники прокуратуры.

"Мы проверяем товары первой необходимости, такие как хлеб и молоко, нет ли фактов, когда торговая сеть берет вознаграждение за продажу определенных объёмов продукции. В этом случае у нас четко действует требование закона, что торговая сеть не может брать вознаграждение от производителей", – сообщила старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.

И хоть проверки торговых точек только стартовали, покупатели уже заметили положительные изменения.

"Я зашла, смотрю, сахар намного дешевле стал, я, правда, три дня не выходила из дома, а вот сегодня на удивление. Наверное, это влияние президента нашего", – поделилась жительница Екатеринбурга Нила Скобкарёва.

Проверки магазинов будут продолжены. За необоснованное повышение цен продавцам могут грозить многомиллионные штрафы, передает ГТРК "Урал".