Арестована директор сгоревшего в Башкирии пансионата

На время предварительного следствия до 15 февраля 2021 года арестована глава пансионата "Дом милосердия" в башкирском селе Ишбулдино. Решение об аресте 43-летней Расимы Махияновой принял Абзеллинский райсуд. 15 декабря в огне при пожаре погибли 11 постояльцев дома престарелых. Одноэтажный дом выгорел полностью на площади 72 квадратных метра. Сотрудница дома престарелых смогла помочь спастись четырем пожилым людям.

После пожара были возбуждены уголовные дела о причинении смерти по неосторожности двум и более лицам, а также об оказании не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей услуг, напоминает ТАСС. Установлено, что пожилые люди отдавали за проживание 75 процентов своих пенсий ежемесячно.

Пансионат для престарелых работал легально. По документам здесь не могло находиться более 10 человек.

Расиме Махияновой грозит до 10 лет лишения свободы по первой статье и до четырех лет колонии по второй. Она вместе с супругом воспитывает трех приемных детей 10, 13 и 15 лет, отметил уполномоченный по правам ребенка в Башкирии.

Учредителями социального учреждения кроме Расимы Махияновой в 2017 году стали Рустам Фаттахов и Залия Мухамедьярова. После пожара в Ишбулдине проверят все башкирские дома престарелых на соблюдение норм безопасности.