Трагедия в доме престарелых в Башкирии: сигнал не дошел до пожарных

Два уголовных дела возбуждены по факту страшного пожара в доме престарелых в Башкирии. Там накануне ночью огонь полностью охватил одноэтажное деревянное строение, 11 человек не смогли покинуть здание и погибли. По предварительным данным, в помещении сработала внутренняя сигнализация, но к пожарным эта информация не пришла, так как сигнал не был выведен на центральный пульт.

Деревянная двухэтажная постройка в Абзелиловском районе Башкирии вспыхнула почти мгновенно, говорят местные жители. Соседи бросились на помощь, как только увидели открытый огонь, но уже через несколько минут здание пылало полностью.

Внутри оказались 15 человек, выбраться из горящего здания удалось лишь четверым. 11 постояльцев дома престарелых погибли.

Пансионат находился в обычном двухэтажном деревянном жилом доме. Сейчас место происшествия огорожено, внутри работают криминалисты и следователи.

Уже утром стало очевидно – пансионат работал с нарушениями. В деревянном доме не было системы пожаротушения. Жилая площадь составляла 72 квадратных метра, и в таких стесненных условиях жили 15 человек. Соседи говорят: считали, что в доме престарелых в два раза меньше постояльцев.

"Мы туда ни разу не заходили, даже не знали, сколько там живет человек. Думали, там всего пять-шесть постояльцев, а оказывается, 11 человек погибли. Они не выходили на улицу. Видела, что два-три мужчины выходят, немного погуляют и обратно заходят. Но ни с кем не общались", – рассказывает Айсылу Шугурова.

По некоторым данным, почти все постояльцы были неходячими. Именно они и погибли в огне. Спастись удалось дочке владелицы пансионата – она работала в эту ночь дежурной сестрой и вывела из учреждения троих сотрудников. Хозяйку дома престарелых Расиму Махиянову задержали. Родные говорят, что она долгие годы работала дворником – тянула семью. А недавно открыла этот дом престарелых, но не ради заработка, а для помощи старикам. Строение могли поджечь. Все обстоятельства произошедшего установят следователи.

"В настоящее время с подозреваемой проводятся следственные действия, по завершении которых будет решаться вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Следователями проводятся обыски по месту жительства подозреваемых, также в органах местного самоуправления и в контролирующих органах", – говорит старший помощник руководителя СУ СК России по Республики Башкортостан Евгений Каневский.

Назначены экспертизы для выяснения причин возгорания. Следователи выясняют законность работы пансионата. В последние годы таким учреждениям не требуется лицензия. Однако они должны уведомлять о своем создании госорганы. Судя по этой справке, "Дом милосердия" Расима Махиянова открыла в марте 2019 года. В качестве юридического адреса указала сгоревшее нынче строение по адресу улица Кизильская, дом №31. В качестве вида деятельности – предоставление социальных услуг как без проживания, так и с проживанием в пансионате. То есть информация о работе интерната у надзорных органов была давно. Такие учреждения проверяются не реже одного раза в год. Однако оказалось, что проверок не было. Сейчас прокуроры выясняют, почему.

"Организация действовала под вывеской – Центр социального обслуживания населения "Дом престарелых (Дом милосердия)". Прокуратурой республики организована проверка законности создания функционирования данного центра, нахождения там людей. Проверяется соблюдение требований пожарной и санитарной безопасности", – отмечает прокурор Республики Башкортостан Владимир Ведерников.

Сейчас подобные организации проверяют во всем Башкортостане. По стране таких учреждений – сотни, если не тысячи. Такое же ЧП в доме престарелых случилась летом в подмосковном Красногорске. Там также в ночном пожаре погибли 11 человек. Пенсионеры жили в коттедже. Их выводили по узкой лестнице со второго этажа. Многие были лежачими. Так и погибли в своих кроватях. Был задержан хозяин учреждения Дмитрий Новиков.

А это кадры жуткого пожара в Красноярске в 2017 году. Постояльцев частного интерната "Жемчужина" выносили на руках. Тогда погибли три человека. Здесь также не соблюдались требования безопасности. Каждый раз после подобного встает вопрос об ужесточении законов. Но эксперты говорят: ничего специального придумывать не нужно, все уже написано, просто не исполняется.

Как соблюдались требования в пансионате деревни Ишбулдино, сейчас выясняют следователи. Возбуждено два уголовных дела – "Причинение смерти по неосторожности" (по нему проходит хозяйка пансионата) и "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Следствие планирует проверить и работу местных чиновников.