Бизнес на милосердии: у постояльцев сгоревшего пансионата забирали пенсию

Прокуратура Башкирии проверит работу всех республиканских пансионатов с круглосуточным пребыванием. Поводом стала трагедия в одном из домов престарелых. Минувшей ночью в результате пожара погибли 11 пожилых людей. Руководителя учреждения уже задержали.

Рядом с пепелищем запускают световой столб. На месте пожара по-прежнему работают следователи и дознаватели.

В школе развернут оперативный штаб. Свидетелей пожара в доме престарелых, где погибли 11 человек, опрашивают уже больше 12 часов.

Пожар в здании дома престарелых вспыхнул среди ночи. Тушить помогали местные жители. Они знали, что большинство постояльцев – маломобильны. Но сколько именно человек находятся внутри – даже не подозревали.

"Мы туда ни разу не заходили, даже немного знали, сколько там живет человек. Думали, там всего 5-6 постояльцев, а, оказывается 11 человек погибли", – рассказала Айсылу Шугурова.

То, что в пансионате не соблюдались правила противопожарной безопасности – теперь очевидно. В строении были лишь два датчика – они и спасли жизни пяти человек.

При этом огонь едва не перекинулся на соседнее здание, так как пансионат располагался в обычном жилом двухэтажном доме площадью 72 квадратных метра. Территория не была огорожена.

Дом престарелых находился буквально в четырех метрах от соседнего участка. Дом также поврежден огнём.

Ближе подходить нельзя, там продолжаются следственные действия. А территория, на которой находился пансионат, оформлена как личное подсобное хозяйство, а никак не социальный объект.

У дома престарелых были оформлены почти все необходимые документы. Вот только располагался он в частном доме, поэтому контролирующие органы проверить его состояние не могли.

Недовольные таким соседством жители писали письма в прокуратуру и в районную администрацию с просьбой проверить деятельность учреждения, но инспекция так и не пришла.

"Сегодня известно, что документы имеются. Это автономная некоммерческая организация, основной вид деятельности которой – оказание социальных услуг населению", – рассказал Руслан Юсупов, заместитель главы администрации Абзелиловского района Башкирии.

А региональное курирующее ведомство о существовании пансионата якобы вообще не догадывалось. Хотя заведение активно рекламировалось в социальных сетях.

"Информация об этом учреждении в адрес министерства не поступала, в том числе и по запросу муниципальных образований. Таким образом министерство просто не знало о том, что они оказывают такие услуги", – оправдывается Айдар Биктаев, заведующий сектором надзора и контроля министерства социальной защиты населения, труда и семьи Башкирии.

Почему не было контроля, сейчас выясняют надзорные органы. Как и то, в каких условиях содержали постояльцев.

"Там должны были и, медработники и дежурные. Там же не было условий никаких. И с обеих сторон день и ночь самогон продавали, они и пили", – возмущается Айсылу Сирияжданова.

Известно также, что у постояльцев в счёт платы за проживание удерживали 75% пенсии.

Подробности "бизнеса на милосердии" учредитель пансионата Расима Махиянова сейчас рассказывает следователям. По факту гибели 11 человек возбуждено два уголовных дела.

"Обыски проводятся по месту жительства подозреваемой, также в органах местного самоуправления и в контролирующих органах. Изымается и анализируется необходимая документация, относящаяся к деятельности дома престарелых. Назначен комплекс судебных экспертиз", – сообщил Евгений Каневский, старший помощник руководителя следственного управления СКР по Башкирии.

Ещё один вопрос к контролирующим органам – сколько всего подобных пансионатов сегодня работает в регионе – задал глава Башкирии. В ближайшее время все они должны быть поставлены на учёт и проверены.

"По каждому учреждению межведомственную комиссию создать, включить в нее МЧС, Минздрав, прокуратуру", – отдал распоряжение Радий Хабиров, глава Башкирии.

Также власти региона уже заявили о том, что родственникам погибших будет оказана материальная помощь. Как и тем, кто сумел выжить в этой трагедии. Четыре человека до сих пор находятся в больнице.