Владелицу сгоревшего дома престарелых доставили на допрос


МЧС России/ТАСС

Министерство социальной защиты Башкирии заявило о том, что не располагало сведениями о сгоревшем сегодня ночью частном доме престарелых в деревне Ишбулдино, где в огне погибли 11 постояльцев. При этом зарегистрировано социальное учреждение было еще 27 марта 2019 года, и его посещали журналисты.

Учредителями АНО "Центр социального обслуживания населения "Дом престарелых" (Дом милосердия)" стали Рустам Фаттахов, Залия Мухамедьярова и Расима Махиянова, при этом последняя стала директором организации – именно принадлежащий ей пустующий двухэтажный дом в Ишбулдине и стал пристанищем для стариков.

Пансионат работал легально, но права на круглосуточное размещение не имел, однако в злополучную ночь внутри оказались 14 постояльцев в возрасте от 53 до 80 лет, хотя по документам здесь не могло находиться более 10 человек.

Махиянову в настоящее время допрашивают, из ее дома в соседней деревне Махмутово изымают все документы. Расиме предстоит объяснить, почему в доме 9 на 9 метров не было никаких систем пожаротушения, а только два пожарных извещателя. По некоторым данным, персонал в этом году отказался пустить внутрь представителей контролирующих органов. Известно, что к дому не был подведен водопровод.

Тушить пожар помогали местные жители, троих постояльцев спасла дежурившая в ночь на 15 декабря сотрудница. По неподтвержденной информации, это дочь Махияновой.

"Я открыла дверь на веранду, а там уже все в огне. Наглоталась дыма. Побежала всех будить: и на первом этаже, и на втором. Главного выхода не было – там все горело. Каким-то невероятным образом выкинула из окна троих пожилых людей, мужчин. Самого пожилого – 78-летнего старика, – не знаю как, но я его вытащила. Помню, что бегала босиком по снегу: порезалась, в ожогах все ноги", – сообщила она агентству "Башинформ".

Возбуждено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам".