Директор СВР: ведущие державы сумеют избежать жесткого противостояния


Михаил Джапаридзе/ТАСС

Ведущим мировым державам удастся избежать жесткого противостояния в условиях нарастающей глобализации. Так считает директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

В интервью, опубликованном в "Российской газете" (в канун отмечаемого 20 декабря 100-летия отечественной внешней разведки), Сергей Нарышкин отметил, что сегодня мир стал "теснее" благодаря развитию современных средств обмена информацией и стремительной интеграции стран в общемировую экономику.

"Ведущие мировые державы в таком мире все больше и больше начинают "сталкиваться локтями", продвигая или отстаивая на международной арене собственные экономические и политические интересы", – сказал он.

Однако, по его словам, нынешняя обстановка отличается от ситуаций во времена "холодной войны" (например, в период Карибского кризиса) в лучшую сторону, а наша страна знает, что такое трагедия большой войны.

"И потому Россия настойчиво призывает других участников международного сообщества перестать "играть с огнем" и начать диалог о реформировании глобального миропорядка на многополярных началах", – сказал директор СВР.

Он добавил, что только равноправное взаимодействие различных центров силы и интеграционных объединений способно обеспечить безопасное существование государств.

Месяц назад Сергей Нарышкин дал большое интервью Дмитрию Киселёву. Там он говорил о роли российской разведки в мире, об оппонентах и "потенциальных друзьях" (ЦРУ и MI6), о героях и предателях, а также о самых актуальных вопросах, в которых так или иначе принимает участие СВР.