Тема:

В гостях у разведчиков 7 месяцев назад

Рассекреченные документы СВР: США хотели "обезвредить" СССР и Британию


AP Photo

Рассекречены новые документы внешней разведки об американских планах обеспечения в 1942 году единоличного доминирования Америки в мире. Президент США Франклин Делано Рузвельт планировал добиться прекращения войны в Европе на год или полтора и подвинуть СССР и Великобританию на геополитической карте.

О далеко идущих планах Рузвельта в Москву шифротелеграммой сообщал 9 декабря 1942 года из Нью-Йорка резидент советской внешней разведки в США Василий Зарубин. Он работал под псевдонимом Максим. Раскрытые разведданные опубликованы в презентованном 17 декабря 2020 года в Москве сборнике "Служба внешней разведки Российской Федерации. 100 лет. Документы и свидетельства", сообщает РИА Новости.

Из материалов разведки следует, что Рузвельт считал, что Америка может контролировать политику СССР и Великобритании.

США достаточно сильны, предупреждал Василий Зарубин, чтобы полностью вытеснить Англию из Южной Америки. Кроме того, с Англией Америка может справиться на основании того, что позиции британского премьера Уинстона Черчилля в английском истеблишменте слабы, а по важнейшим вопросам ведения войны и планах на будущее Черчилль подчиняется решениям Рузвельта.

Обезвредить и парализовать СССР Рузвельт планировал, рассчитывая на истощенность Советского Союза войной и его зависимость от экономической помощи Америки. При этом, подчеркивал агент с оперативным псевдонимом Максим, Рузвельт в своих интересах настраивает англичан против русских и наоборот.

В опубликованном СВР сборнике на основе архивных материалов рассказывается об основных вехах разведки с момента создания 20 декабря 1920 года до сегодняшних дней. Большинство из опубликованных документов впервые вводятся в научный оборот. Кроме архивов СВР в сборник вошли также материалы из Центрального архива ФСБ, Президентского архива, Российского государственного архива социально-политической истории и ряда других.