Джордж Кеннан и удивительный документ: репортаж "Вестей в субботу"

"Вести в субботу" отправились в штаб-квартиру Российского военно-исторического общества, которому недавно была передана длинная телеграмма. Ну, и что? Какая-то там телеграмма. Но на самом деле речь идет об оригинале совершенно удивительного документа. Его автор – Джордж Кеннан, советник посланника посольства США в Москве.

В теперь уже очень далеком 1946 году из Госдепа его попросили разъяснить ряд, по идее, текущих вопросов, ответ на которые он посчитал невозможным без того, чтобы оценить все советско-американские отношения. В самом начале своего ответа он попросил прощения, что так надолго займет телеграфный канал, но написал такое, что это было немедленно разослано по всем "этажам" американской власти. И с тех пор считается программой действий. И ее никто не отменял. У нас – интересная возможность подержать этот документ в руках.

Запомним этот вид на Кремль – он нам сегодня еще пригодится. Но сейчас нас интересует вот это желтое здание. Если кто забыл, то вот как оно выглядело в советское время. Тогда на крыше – лозунг: "Коммунизм победит!" Здесь была штаб-квартира "Интуриста". Но почему же во время похорон Сталина отсюда велась съемка через флаг США? Так ведь до 1953-го здесь было посольство Америки.

Сегодня напротив Кремля – штаб-квартира крупнейшего российского холдинга. Заглянем. Парадный вход сохранился здесь со времен посольства США и "Интуриста", а сейчас мы идем в пространство, созданное во времена уже АФК "Система". Но что касается американцев, то они это здание воспринимали как своего рода поликлинику для русских людей.

Читаем первый отрывок из телеграммы американского дипломата Джорджа Кеннана: "Мы должны изучить советский строй с такой же решимостью, беспристрастностью, объективностью и эмоциональной грамотностью, с каким врач изучает непослушного и неблагоразумного пациента".

Слово – тому, кто прочел вердикт "врача" Кеннана, как он сам подчеркивает, филологу по образованию Сергею Иванову, председателю Попечительского совета Российского военно-исторического общества (РВИО), постоянному члену Совета безопасности РФ.

"В русском языке есть много поговорок про историю: "История любит повторяться"; "История учит тому, что она ничему не учит". Данная телеграмма это совершенно наглядным образом доказывает", – считает Иванов.

"Необходимо прилагать усилия к расширению официальных пределов советского влияния при условии своевременности и перспективности этих действий", – также говорится в телеграмме.

Но на том же мероприятии в РВИО. "Я, наверное, скажу то, что не всем понравится. Кеннан был блестящим дипломатом. И он искренне любил нашу страну и любил наш народ", – отметил Дмитрий Песков, почетный член РВИО, пресс-секретарь президента РФ.

- Как так? Кем же был Джордж Кеннан?

- Он блестяще говорил по-русски. Но во многом заблуждался. И вот, к сожалению, эти заблуждения так никто и не понял, – сказал Дмитрий Песков.

С одной стороны, многие споры Кеннан – предвосхитил. Например, про марксизм-ленинизм написал, что большинству русского народа он не естественен: "В большинстве своем русский народ был настроен дружелюбно по отношению к внешнему миру, был заинтересован исследовать его, раскрывать имеющиеся у него таланты и больше всего желал жить в мире и пользоваться плодами собственного труда".

Больше того, если вернуться к съемкам похорон Сталина из американского посольства, то Кеннан предположил и еще кое-что очень правильное. Про уход Сталина – кстати, Кеннан забавно предположил и смерть, и возможную отставку вождя народов – американский дипломат справедливо предсказал, что после этого ухода в Советском Союзе будет борьба за власть.

Но вот еще что пишет Кеннан про Советский Союз образца 1946 года: "Никогда еще с момента прекращения гражданской войны русский народ не был в эмоциональном плане так далек от доктрин Коммунистической партии, как в настоящее время".

А чем же тогда было единение всего советского народа, когда в 1961-м в космос полетел Гагарин? Впрочем, и сам Кеннан в своей длинной телеграмме признавал: многое из того, что движет людьми в России, основано на понимании не идеологии, а места и роли страны. Но писал он об этом лишь вскользь, даже после Победы.

Пожалуй, это была первая ошибка Кеннана. А мы в РВИО мимо этой картины и портретов советских полководцев-победителей идем, зная о еще одном пассаже из той длинной телеграммы, о том, что у Советов "скудное представление о политической обстановке за пределами России". Для понимания: филолог Иванов много лет прослужил в разведке.

"Это действительно настоящий вклад в военную историю, в историю холодной войны, которая продолжается", – считает Сергей Иванов.

Где ключ к пониманию того, что происходит сегодня? Пока же – еще одна цитата из Кеннана: "Политический курс СССР основан на лицемерии и неискренности со стороны тех, кто его разрабатывает. Многие из них настолько несведущи в вопросах внешней политики и настолько подвластны самовнушению, что без труда могут поверить тому, во что им верить удобно и комфортно".

Естественно, сегодня, когда у нас уже столько ключей к прошлому, говорить так не вполне справедливо. Но у Кеннана кое-каких ключей не было и к тайным пружинам и в своей системе.

Сейф в РВИО, где теперь хранится тот самый добытый оригинал длинной телеграммы. Кстати, она действительно длинная: плотный машинописный на 17 страницах. Но я знал, что меня интересует на странице 4.

Вот она, эта цитата: "Говорить о возможности интервенции, нападения на СССР сегодня, после уничтожения Германии и Японии, и по итогам недавней войны," то есть Второй мировой "является чистой нелепицей".

Чего Кеннан не знал? После того как американцы применили ядерное оружие в Японии, в США стали разрабатывать план ядерного удара по СССР. А и после исчезновения КПСС та концепция все только дорабатывается и дорабатывается.

"Это не отношения дружбы и партнерства, к нашему сожалению. Это отношения в лучшем случае для нас сдерживания и в худшем случае конфронтации, прямой конфронтации", – подчеркнул Дмитрий Песков.

"Уже нет давно Советского Союза, уже нет никакой идеологии, а все так, как было, одно и то же", – отметил Сергей Иванов.

"Что бы ни происходило, какие бы перезагрузки и перегрузки ни имели место, какие бы периоды романтизма ни случались в наших отношениях, эта идеология доминировала в том отношении, которое мы чувствовали и продолжаем чувствовать на себе", – сказал Дмитрий Песков.

Кеннан, который вроде бы так пытался понять Россию, сам же себя загнал в еще один угол. Считал, что сверхидея Москвы – расшатать Запад: "Бедные восстанут против богатых, чернокожие – против белых, молодые – против стариков, приезжие – против коренных жителей".

Оставим за скобками молодежную революция во Франции, хотя по этой логике и это – дело рук Москвы. Но вот нынешнее движение Black Lives Matter в Америке, активно поддержанное демократами... Это, значит, Байден – агент коммунистов? Пока до этого не дошло. Но политика Трампа в отношении иммигрантов под эту логику подпадает: Трампа в том, что он агент Путина, уже обвиняли. То есть логика Кеннана (во всем виновата Москва) процветает: "В итоге мы имеем политическую силу, которая фанатично верит в то, что с Соединенными Штатами невозможно неизменное сосуществование, что разрушение внутренней гармонии нашего общества является желательным и обязательным".

Печально. Правда, всех поворотов Кеннан предвидеть не мог. Например, он считал, что ООН нужна Москве только для усиления своего влияния: "Как только станет очевидным, что ООН препятствует или расстраивает советские планы по усилению его влияния или же СССР увидит лучшие перспективы для реализации поставленных целей, он незамедлительно выйдет из состава ООН.

Так говорится в этой телеграмме, но а на самом-то деле? Советский Союз бойкотировал заседание Совбеза ООН, было такое мгновение, но чтобы выйти... Это Соединенные Штаты вышли из ЮНЕСКО, а недавно (при Трампе( – из Всемирной организации здравоохранения.

Но было в длинной телеграмме и кое-что такое, что он сформулировал, может, и вычурно, но верно. Про то, что во все времена в России были сильны ощущения, как это сформулировал Кеннан, "незащищенности": Изначально это было чувство незащищенности аграрных народов, живущих на обширных открытых территориях по соседству со свирепыми кочевниками".

"Он в этой бумаге пишет, что русские еще со времен печенегов – он про печенегов не пишет, сейчас у нас Путин говорит про печенегов – жили все время в ощущении опасности, в изоляции некой. И потом они это проецировали на все последующие периоды истории. И вот эти ощущение и окружение опасности изоляционизма русские специально пестуют для того, чтобы укреплять свой тоталитарный режим", – подчеркнул Дмитрий Песков.

"По мере налаживания контактов с экономически более развитым Западом к этому чувству прибавился страх перед более компетентным, более могущественным, более организованным сообществом на этой территории", – пишет Кеннан.

"И вот в этом концептуальная ошибка. То есть он не писал впоследствии о том, что если так чего-то боятся русские, давайте подумаем, какие гарантии безопасности мы можем им предоставить. Речь шла только о противостоянии. В этом, наверное, была концептуальная ошибка этого человека, этого блестящего дипломата, который искренне любил нашу страну", – считает Дмитрий Песков.

Но почему же Джордж Кеннан – человек, которого все перечитывают, и перечитывают даже и в Москве?

"Даже завершив свою дипломатическую карьеру, он на самом деле много думал, и в 1999 году именно этот блестящий человек назвал расширение НАТО трагической ошибкой. И, наверное, в этом его величие. Он написал, что эта ошибка чудовищная: никто никому не угрожал, и русские на это расширение обязательно ответят, что и произошло", – отметил Дмитрий Песков.